Никогда такого не было, и вот опять…

«Никогда такого не было, и вот опять…», говаривал бывало незабвенный Виктор Степанович Черномырдин. Поневоле тут вспомнишь один из его перлов — и полугода не прошло, вновь осиротел  политсовет ярославской «Единой России». Единороссовский лидер Ярославской области Александр Грибов пошел на повышение, и свято место теперь вакантно.

В июне нынешнего года неожиданно сняли с поста секретаря политсовета ЯРО «ЕР» Михаила Боровицкого. Сняли не за развал работы, а, что называется, за политическую близорукость. В вину ему была поставлена робкая попытка ярославской облдумы, где единороссы заседают в большинстве и где Михаил Васильевич  председателем, усомниться в необходимости повышения пенсионного возраста, поставив об этом своем сомнении в известность Москву.

Кара была мгновенной и показательной: лишился Боровицкий в одночасье поста секретаря политсовета. Чтоб другие думы в России и думать не думали сомневаться в величии затеянной пенсионной реформы.

Показательная порка оставила ярославскую «ЕР» без руководителя.  Но не долго кресло пустовало. К вящему недоумению 15-тысячной армии ярославских партийцев 27 июня, как чертик из табакерки, в нем оказался 32-летний Александр Грибов, депутат Государственной думы с двухлетним стажем. И партконференция, уже ощутившая тяжелую длань Москвы, кобениться не стала и вскоре единодушно утвердила и. о. полноценным секретарем.

Но разве кто тогда мог предвидеть еще более молниеносное и блистательное восхождение своего вожака? Провинциальный секретарь – разве это размах для нашего Александра? Не прошло и полугода, как он стал в начале декабря заместителем – одним из пяти – самого генсека Андрея Турчака, сменив на этом посту известного российского тележурналиста и депутата Госдумы Евгения Ревенко. Теперь вместо него он будет отвечать за партийную идеологию. Вот это карьерный скачок! Можно даже сказать – полет орла в горних высях.

А ярославским единороссам опять предстоит заполнять чьим-то телом опустевшее кресло. У секретаря политсовета числятся ныне пять заместителей: два аксакала – заместитель председателя областной думы Николай Александрычев и областной омбудсмен по правам предпринимателей Альфир Бакиров. Оба в возрасте и никак под нынешнюю политику омоложения партийных рядов не подпадают. Есть еще три заместителя: Александр Кучменко – 45 лет, Антон Капралов – 29 лет и Ольга Хитрова – 43 года. Кто из них? Кучменко в сентябре не смог переизбраться в областную думу, так что его аппаратный вес сильно усох. Пройти горнило выборов удалось Капралову и Хитровой. Молодой и энергичный Антон Капралов даже стал одним из заместителей председателя облдумы, потеснив на этом посту впавшего в немилость Павла Исаева. Так что вполне возможно, что именно он продолжит восхождение по карьерной лестнице.

Называют и еще одну вполне себе подходящую кандидатуру – нашего муниципального алькальда Артура Ефремова, который наряду с муниципалитетом возглавляет и ярославскую городскую ячейку «ЕР». Он тоже сравнительно молод – 39 лет, амбициозен, собою виден, за словом в карман не полезет — вполне годится в вожаки.

Впрочем, как мы видим и в последнее время все чаще: Ярославль предполагает, а Москва располагает!..

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *