В Рыбинске помнят и чтят Юрия Андропова

В Рыбинском музее-заповеднике состоялась презентация мультимедийной экспозиции «О прошлом для будущего», посвящённой Генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Владимировичу Андропову, чье имя на протяжении пяти лет носил Рыбинск. С этим городом связана и юность будущего генсека, здесь он закончил речной техникум.  На открытие выставки были приглашены экс-командиры групп специального назначения «Альфа» и «Вымпел», которые лично были знакомы с Юрием Андроповым.

Воссоздать связь с прошлым, открыть неизвестные факты биографии, узнать Юрия Андропова как крупного политика в мировой истории – такие задачи ставили перед собой кураторы проекта «О прошлом для будущего» во главе с директором некоммерческого учреждения культуры «Музей рыбинские рыбы» Алексеем Алексашиным. Создать одноименную выставку удалось на средства гранта президента Российской Федерации и при поддержке администрации Рыбинска.

На открытие выставки были приглашены курсанты Речного училища, кадеты, члены Юнармии. По личному приглашению главы города Дениса Добрякова в Рыбинск приехали экс-командиры групп специального назначения «Альфа» и «Вымпел». Эти антитеррористические подразделения были созданы по инициативе Юрия Андропова. Их командиры — Геннадий Николаевич Зайцев и Валерий Александрович Круглов лично были знакомы с Генсеком.

  • Когда мы познакомились с Андроповым, мне было 33 года. Юрий Владимирович был скромным человеком, никогда не кичился, жил в скромно обставленной квартире с обычной мебелью. Его обаятельность и доступность всегда помогала в общении с другими людьми. Я глубоко убежден, что данные экспонаты нашли достойное место на этой выставке, и уверен, что это только начало, — поделился впечатлениями Герой Советского Союза, генерал-майор запаса Геннадий Зайцев.

На выставке представлено около двухсот предметов, относящихся к страницам жизни и деятельности Юрия Андропова. Это одежда, подарочные сувениры, книги, фотографии, а также вещи, носящие редкий и даже уникальный характер – диплом об окончании речного техникума, военный билет, трудовая книжка, фотографии из детства и юности.

Выставка построена на современной материальной основе – в сочетании фотографий, документов, объемных предметов, посетитель сможет посмотреть «живьем» воспоминания свидетелей событий на экране, стилизованного под «старый телевизор», прочитать интерактивную книгу, посмотреть фильмы на видеостене, совершить путешествие по миру с помощью сенсорной карты.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “В Рыбинске помнят и чтят Юрия Андропова

  1. Губанов Леонид Геннадьевич
    14.01.2019 из 13:56

    Возьмите книгу Романв Ключника «Десталинизация от У. Черчилля до Д. Медведева», С-петербург, 2011г., стр. 243-258, глава 3, и вы всё узнаете о еврее Андропове…

  2. Леонид Губанов
    14.01.2019 из 13:59

    Я рассказал об этом Главе г. Рыбинска Д.В. Добрякову. Реакция — НОЛЬ!
    Леонид Губанов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *