Екатериной Царевой занимается рыбинская прокуратура

На днях в прокуратуру Рыбинска поступило заявление от генерального директора ООО «Управляющая компания «Жилищно-коммунальное управление» Ирины Рыбиной. Заявление касается деятельности Екатерины Царёвой, возглавлявшей это предприятие до конца октября этого года.

«Прошу вас привлечь к уголовной ответственности бывшего Генерального директора ООО «Управляющая компания «Жилищно-коммунальное управление» Царёву Екатерину Валерьевну, которая в период с 15 апреля 2016 года по 26 октября 2018 года, являясь генеральным директором  общества, будучи обязанной  в силу должностных обязанностей Устава Общества и Закона, действовать в интересах Общества добросовестно и разумно, в период сентябрь — октябрь 2018 года злоупотребляла своими полномочиями.  Из личной и корыстной заинтересованности, действуя умышленно, похитили вверенные ей денежные средства ООО «Управляющая кампания «Жилищно-коммунальное управление в сумме 2156000 рублей»

Конечно, пока это всего лишь заявление о предполагаемом преступлении, которое будет тщательно расследовано. Однако прокуратура Рыбинска намерена тщательно расследовать дело. Прокурор уже выдал поручение рыбинскому ОБЭП о проведении тщательного расследования. Собраны несколько папок документов о деятельности Екатерины Царёвой. И сбор доказательств продолжается.

Работники прокуратуры не просто так взялись всерьез за это расследование. Если уголовное дело в отношении Царёвой будет возбуждено и дойдёт до суда, оно может стать резонансным. А судебный процесс (если таковой будет) — показательным.

Президент России Владимир Путин постоянно говорит о необходимости разобраться со злоупотреблениями в сфере ЖКХ. В октябре на совещании с правительством, посвященном устойчивому энергоснабжению регионов, он заявил, что проблемы ЖКХ, связанные с задолженностью, надо решать оперативно, не оставляя людей без отопления в осенне-зимний период: «…мы с вами понимаем, что, сколько бы это ни стоило, мы же людей не можем оставить без тепла. Поэтому оперативно нужно решить вопрос, как обстоят дела с этими деньгами», — заявил Путин на совещании с правительством.

Как раз долги ресурсникам и явились поводом к написанию Ириной Рыбиной заявления в прокуратуру.

Кажется, уж чем-чем, а задолженностью наших управляющих компаний никого не удивишь… И не удивился бы никто, если бы не один документ, который увидела новый руководитель  ООО «УК «ЖКУ».  Это свод начисления премий работникам за 2018 год.

Уходя, Екатерина Царёва сделала себе и своим приближённым подчиненным «золотой парашют». А именно начисляла себе, главбуху Мухиной и главному юрисконсульту Спировой разовые премии более 100 тысяч рублей ежемесячно!

Все вместе это составляет, как указано в заявлении Рыбиной, 2 миллиона 156 тысяч рублей!

Имела ли право гендиректор Царёва на такие премии?

Разумеется, нет!

Ибо эта премия в два раза превышает долг только одному ГУП «Северный водоканал».  По мнению заявителя, Царёва «своими преступными действиями причинила Обществу ущерб в особо крупном размере».

Конечно, не одна Царёва такая прытка. И не её одну пытаются привлечь к уголовной ответственности. Волна подобных уголовных дел прокатилась по России. Впрочем, далеко ходить не надо. Все мы помним нашумевшее уголовное дело в отношении директора ОАО «Управляющая компания» Сергея Ситникова. Оно было возбуждено в октябре 2013 года, суд состоялся через три года. Сергей Ситников был признан виновным и оштрафован. Однако попал под амнистию. В данном случае, если дело дойдёт до суда, всё будет гораздо проще.

Потому, что за эти годы уже сложилась определенная судебная практика и практика расследования уголовных дел по злоупотреблениям в сфере ЖКХ. Практически все генеральные директора, в отношении которых возбуждают уголовные дела, идут поду суд, и суд выносит обвинительные приговоры. Конечно, мало кого отправляют в тюрьму, ведь в России не принято сажать за экономические преступления. Однако штрафы в крупных размерах назначают всем.

Подобные уголовные дела ожидается и у нас. По указанию хозяина рыбинских управляющих компаний ОАО «УК», ООО «Центр» и бывшей ООО «УК «ЖКУ» (в бытность руководства Царёвой)  деньги поставщикам ресурсов направлялись не в полном объеме. По неким договорам их перечисляли в подконтрольные Палянице фирмы. Хотя фактически почти ничего не делалось.

Нам ещё предстоит изумляться и изумляться, когда полиция и прокуратура начнут расследование этих предполагаемых преступлений. Но пока речь идёт только о Екатерине Царёвой.

«Царёва Е. В. также произвела умышленные действия, — читаем мы в заявлении в прокуратуру. – А именно при наличии многомиллионной задолженности компании перед поставщиками энергоресурсов, имея реальную возможность погашения задолженности, не производила ее погашение. Вместо этого выводила денежные средства Общества путём выдачи денежных займов себе и иным работникам Общества, которые своевременно ими не погашались, а также иными способами, чем совершила преступление, предусмотренное ст. 196 УК РФ».

Но и это еще не всё! Далее в заявлении  мы читаем:  «Кроме того, Царёва Е. В. в нарушении п. 4 ст. 32, ст.40, ч.1 ст. 50 ФЗ  «Об обществах с ограниченной ответственностью, п. 5 ст. 29 ФЗ «О бухгалтерском учёте» незаконно изъяла  у Общества и неправомерно удерживает в своём владении документы, регулирующие деятельность общества. Своими противоправными действиями Царёва фактически парализовала деятельность компании по обслуживанию многоквартирных домов Рыбинска, чем нарушила прав аи законные интересы собственников многоквартирных домов. Прошу вас обязать Царёву исполнить требование вышеуказанных норм Закона и передать новому генеральному директору Общества документы, регулирующие его деятельность, и восстановить права и законные интересы собственников многоквартирных домов Рыбинска».

Так что же дальше? А дальше будем ждать результатов расследования.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *