10-летняя Ира Лебедкина из Ярославля победила во Всероссийском конкурсе «Письмо в стихах»

Всероссийский литературный конкурс «Письмо в стихах» проводился в двух возрастных категориях — от 8 до 12 лет и от 13 до 16 лет. Конкурсным условием для юных поэтов было написание стихотворного письма Корнею Чуковскому или героям его произведений. В детском поэтическом соревновании приняли участие 250 работ со всей России. Первое место в своей группе заняла десятилетняя Ирина Лебедкина из Ярославля. Свое сочинение она посвятила Мухе-цокотухе.

Почетным председателем жюри был внук Корнея Ивановича Чуковского -Дмитрий Дмитриевич Чуковский. Конкурсные работы оценивали сотрудник Дома-музея К.Д. Чуковского Павел Крючков, авторы детской литературы, поэты и писатели Михаил Яснов, Сергей Махотин, Андрей Усачев. Торжественная церемония награждения победителей состоялась в Москве, в рамках XX Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction 2018. Награду за 1-е место ярославна получила из рук любимого детского поэта Андрея Усачева.
— Ирочка всегда любила рисовать, а вот писать, сочинять начала только в этом году, — поделилась мама победительницы Анна Лебедкина. — К конкурсу готовились основательно, подробно изучили, например, знаменитый домашний альбом «Чукоккала», и Ира завела свою «Чукоккалу», которую, кстати, взяли с собой на награждение, и в ней расписались Андрей Усачев, другие писатели, и даже внук Чуковского Дмитрий Дмитриевич!
Информацию о конкурсе «Письмо в стихах» Лебедкины увидели на стенде областной детской библиотеки им. И.А. Крылова, с которой семья дружит вот уже 20 лет.
— Я сама учитель литературы и, конечно, мы просто живем с книгой. В 2008 году мы стали «Самой читающей семьей» среди читателей Крыловки, я тогда была на 9-м месяце, и вскоре родилась Ирочка, – рассказала Анна Лебедкина. — Мы с дочкой читали и читаем очень много, обязательно каждый вечер друг другу вслух перед сном, по очереди, без книги и спать не ложимся.
Мама Ирины уверена, что именно начитанность и широкий литературный кругозор помогает побеждать в таких конкурсах. Школьница мечтает как Владимир Сутеев и Свен Нурдквист, писать небольшие истории и делать к ним много иллюстраций. Сейчас Ира пробует свои силы и в прозе, и в поэзии, и сама все свои тексты иллюстрирует.
ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *