За два года в АПК региона создано более 2000 рабочих мест

Председатель правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко провел традиционный инвестиционный час. Встреча с зампредами регионального правительства прошла на площадке центра «Мой бизнес».

За последние два года благодаря реализации инвестпроектов в АПК Ярославской области создано 82 новых производственных объекта, на 17 предприятиях региона проведены модернизация и реконструкция. К примеру, АО «Ярославский бройлер» завершило строительство четырех птичников, инкубатора. ООО «Возрождение» в Мышкинском районе построило современный кормоцех. ООО «Птицефабрика «Пошехонская» ввело в эксплуатацию цеха для кур-несушек и убойный цех, ООО «АгриВолга» модернизировало две молочно-товарные фермы на 900 коров и построило площадку для разведения крупного рогатого скота абердин-ангусской породы на тысячу голов.

На потребительском рынке за последние два года введено в эксплуатацию более 570 объектов и новых производств.

– Благодаря уже реализованным за два последних года инвестиционным проектам в АПК региона создано более двух тысяч рабочих мест, – отметил Дмитрий Степаненко. – Объем инвестиций в основной капитал за этот период составил более 18 миллиардов рублей. По итогам 2018 года на 1 рубль средств областного бюджета привлечено 22 рубля инвестиций, это на 45 процентов больше, чем в 2016 году. Налоги в бюджет региона с 2016 года в агропромышленном комплексе выросли на 236 миллионов рублей. А акцизы от производства пива увеличили бюджет более чем на миллиард.

Дмитрий Степаненко подчеркнул, что Правительство области работает над созданием комфортных условий для ведения бизнеса на территории региона, максимальным снижением административных барьеров.

Важным стимулом развития инвестиционной деятельности является предоставление кредитов по льготной ставке до 5 процентов годовых. Таких выплат сельхозпредприятия области получили на сумму около 5 миллиардов рублей.

Еще одной эффективной мерой господдержки является компенсация прямых понесенных затрат. В декабре 2018 года на конкурсной основе в Министерстве сельского хозяйства России отобраны два предприятия региона, которые получат межбюджетный трансферт. Это тепличный комбинат «Ярославский», в этом году закончивший реализацию крупного инвестиционного проекта по строительству зимних теплиц по гидропонной технологии, и ООО «АгроНеро» – за строительство овощехранилища на 2 тысячи тонн.

Новым направлением для Ярославской области стало выращивание шампиньонов в СПК «Угличский». В Пошехонском районе начало свою деятельность ООО «АгроДом», в Первомайском районе – ООО «ЯрАгро», которые занимаются выращиванием зерновых культур, приступили к работе другие новые предприятия.

На территории области начали работу 4 сыроварни, 4 цеха по переработке мяса, 2 пивоварни. Свое кондитерское производство запустило ОАО «Ярмолпрод». Предприятие «РАМОЗ» после модернизации стало выпускать новую линейку мороженого. Открылось 37 мини-хлебопекарен и 252 магазина сетевой торговли, из них 63 – собственные магазины ЗАО «Атрус», ОАО «Ярославский бройлер», ЗАО «Единство». Это позволяет жителям региона покупать свежие качественные продукты напрямую от производителя без торговых наценок.

– Примером успешной реализации инвестиционного проекта в регионе в 2018 году стало введение в эксплуатацию распределительного центра «Х5 Retail Group», – подчеркнул заместитель председателя регионального правительства Валерий Холодов. – Это позволило ярославским сельхозтоваропроизводителям расширить матрицу своей продукции на полках крупных торговых сетей до 20 процентов и снизить затраты на логистику. Годом ранее подобный проект реализовала торговая сеть «Магнит».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *