Мусорная реформа в Год Свиньи, или Тверской губернатор против премьера Медведева

С 1 января 2019 года в подавляющем большинстве регионов РФ началась «мусорная реформа» (в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе её старт отсрочен до 1.01.2022). Уборкой, сортировкой, переработкой и утилизацией твёрдых коммунальных отходов (ТКО) теперь должны заниматься отобранные по конкурсу региональные операторы. Меняются тарифы, плата за коммунальную услугу по вывозу мусора резко возрастает.

Цель реформы прекрасна: создание эффективных механизмов обеспечения чистоты во дворах, ликвидация нелегальных мусорных свалок. Но жители многих российских городов сразу столкнулись с перебоями в вывоза мусора. Соответствующие сообщения приходят из Подмосковья, Самарской, Тверской, Волгоградской, Оренбургской, Новосибирской, Калининградской, Саратовской, Ростовской и других областей. Раздаются горькие шутки про «реальный Год Свиньи». «Разве мусорная реформа заключается в отмене вывоза мусора?», – вопрошают граждане.

В связи с этим губернатор Тверской области Игорь Руденя произнёс любопытную речь, инспектируя город Осташков. В возникновении мусорного коллапса он обвинил правительство РФ и лично премьера Медведева, сообщает «Тверская правда»:

«Ни один регион в России не готов к мусорной реформе. Нет мощностей, инвесторов, полигонов. Проводить реформу в этих условиях – преступление. Это был передел рынка в интересах крупных олигархов, таких как Ротенберг и Чайка. Правительство России не только ввело в заблуждение президента России, но и нисколько не помогло регионам. В результате мусор в Тверской области вывозят через раз, из дворов исчезли контейнеры, а региональный оператор не справляется со своими функциями».

К этому Руденя добавил, что не планирует принимать каких-либо кадровых решений и тем более не намерен выделять из областного бюджета средства на исправление ситуации: «Кто создал проблему, тот пусть её и решает. Мы доложили о ситуации президенту России».

«Каждый регион, – заявил Руденя, –  может решать, какую систему он хочет – частную или государственную. Мы пошли по пути государственной. Считаю, что мы не готовы к частной. Пока же полигоны будут в областной собственности. Возить мусор мы можем самостоятельно. Но учитывая, что есть коммерсанты, которые этим занимались, мы бы не хотели, чтобы они разорились. Поэтому мы готовы на год, два или три взять их на субподряд. Страна прошла несколько этапов приватизации – энергоактивов и ЖКХ. Сегодня идёт приватизация мусора…»

Игорь Руденя – бывший инспектор уголовного розыска ГУВД Москвы, экс-директор департамента агропромышленного комплекса правительства РФ. Во властных кругах его считают человеком главы Ростеха Сергея Чемезова.

Громкое заявление, что в мусорном кризисе виновато правительство и Медведев, проникшее из областной прессы федеральную – очевидно, сделано неспроста. Слова о том, что президент в курсе проблемы именно с подачи Рудени – весьма красноречиво. Поэтому напрашивается мысль, что за социально-экономической проблемой, предельно жестко очерченной тверским губернатором, прячется гораздо большее. А именно: очередной виток борьбы Ростеха за контроль над постом премьера.

Продолжение скорее всего последует…

По материалам Алексей Иванов

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *