Ярославских школьников заставят питаться в школьных столовых принудительно

Ярославские власти последовательно претворяют в жизнь  линию на удорожание содержания детей в школах и детских садах. 

С этого года по решению правительства Ярославской области  стоимость питания школьников существенно подорожала. В частности стоимость школьных завтраков выросла с 40 до 50 рублей, кроме того отменена компенсация  оплаты половины стоимости завтраков из областного бюджета для младших школьников. Так что  теперь школьный завтрак будет обходиться родителям вместо 20 рублей в 50 рублей в день.  Узнав о таком новогоднем «подарке» многие родители  стали сообщать классным руководителям, что их дети будут питаться в школе самостоятельно, принося еду из дома. Однако, как оказывается, это невозможно:  Роспотребнадзор разработал новые нормы по организации детского питания,  в соответствии с которыми российским школьникам нельзя будет приносить с собой продукты и блюда, приготовленные дома.  Так что  альтернатива одна –  плати и ешь, что дают (или не ешь, если не нравится),  или вообще  ходи голодный.

Как сообщила сегодня пресс-служба мэрии Ярославля, по поручению мэра Владимира Волкова в школах города реализуют пилотный проект по переходу на безналичную оплату питания на основе системы «Школьная карта». Данная система позволит не только осуществлять безналичный расчёт и автоматизировать процесс учёта в образовательных учреждениях, но и предоставлять родителям сведения о питании их детей в режиме on-line.

В настоящий момент в пилотном эксперименте принимают участие семь школ Ярославля. Система уже работает в двух школах города: № 42 и № 56. Остальные пять школ перейдут на «Школьную карту» к концу января.

— Это аналог кредитной карты, со своим счётом, который родители могут пополнить в любое время. Система позволит полностью избавиться от налички, и родители могут быть уверены, что их ребёнок потратит деньги в школьной столовой или буфете. В приложении они смогут даже посмотреть, что конкретно купил ребёнок, — рассказал генеральный директор ЗАО «Соцпитание» Владимир Руденко.

Сейчас классные руководители выполняют непрофильные функции сбора денег за питание. Проект позволит освободить учителей от выполнения этой работы. Также у «Школьных карт» имеется дополнительная опция контроля доступа в школу, которая работает как электронный пропуск. Однако вводить эту функцию или нет, будут решать директора в каждом конкретном учебном учреждении совместно с родителями.

Перевести все школы Ярославля на безналичную оплату питания планируется до конца года.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Ярославских школьников заставят питаться в школьных столовых принудительно

  1. Рудольф
    12.01.2019 из 15:43

    Незаконно, к прокурору, коллективное заявление родителей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *