Чтобы жертвы недобросовестных строителей смогли отметить новоселье

В 2019 году в регионе планируется ввести в эксплуатацию 10 домов-долгостроев. Завершение этих объектов 15 декабря обсудили на заседании рабочей группы по решению проблем обманутых дольщиков, прошедшем в Ярославской областной думе. В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Андрей Шабалин, заместитель председателя правительства области Виктор Неженец, представители правоохранительных и надзорных органов, инициативных групп участников долевого строительства, депутаты.

– В 2018 году в регионе удалось решить проблемы 15 долгостроев, или 1004 обманутых дольщиков. Для сравнения: в 2016 году таких домов было всего два, – отметил Андрей Шабалин. – Нам необходимо максимально продвинуться дальше в решении этих вопросов, чтобы наибольшее количество людей, ставших жертвами недобросовестных строительных фирм, смогли наконец отметить новоселье.

В планах на этот год – ввод дома по улице Новоселковской, 11, в Ярославле. Работы здесь были возобновлены новым подрядчиком в 2018-м и велись хорошими темпами, однако произошла техногенная авария: упала верхняя секция подъемного крана. Сейчас заканчивается его сборка, в ближайшее время процесс будет активизирован.

На особом контроле находится достройка дома на проспекте Фрунзе, 77, в областном центре.

– При участии губернатора Дмитрия Миронова был найден новый застройщик – им стала группа компаний «ПИК», – напомнил Виктор Неженец. – Сейчас подрядчик уже вышел на площадку. Бригада из 20 человек занимается работами, связанными с техникой безопасности: они делают навесы, ограждения на маршах, готовят под демонтаж ограждающую конструкцию всего здания, поскольку она не соответствует требованиям. Идет обследование здания по несущим конструкциям, работают проектировщики.

Кроме того, подписано соглашение с ООО «Эскориал» по достройке строений 1, 2, 3 в поселке Сокол. На площадке уже проведены подготовительные работы, сформирована новая проектная документация. Будет решаться вопрос по передаче площадки ЖСК «Сокол, 31а».

Найден инвестор для одного из объектов в поселке Красный Бор. ООО «СК «Партнер» получило принципиальное согласие ООО «Монолит» на передачу площадки, согласовываются вопросы подключения к сетям (газ, водоснабжение, водоотведение), находящимся в собственности частной компании.

В 2019 году планируется к сдаче и другой проблемный объект – строение 3 (ИСК «Яргруппстрой») в Кузнечихе. Все 36 квартир – по договорам долевого участия. В 2016 году работы были приостановлены. Осенью прошлого года сюда пришел новый инвестор. Сейчас строительство дома завершается.

Виктор Неженец также отметил, что в текущем году продолжится работа по домам, которые не значатся в реестре, но считаются проблемными. В частности, по объекту на проспекте Машиностроителей, 21 («Строитель плюс»), запущен механизм расселения участников долевого строительства в другие объекты. Этот же способ будет использован и по некоторым другим домам. Также в планах на 2019 год – дома по улицам Мануфактурной, Вокзальной (ОСК), Большой Октябрьской (ПСК «Стройспецсервис-1»).

На совещании правоохранительным органам было рекомендовано активизировать проверки в отношении руководителей такой организации-застройщика, как ООО «Жилстрой» (дом по улицам Саукова – Папанина), и бывшего руководства ООО «Альянс» и ООО «Стройбизнесинвест».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *