Открытие Силуанова: Долги народу легче не платить

Первый вице-премьер Антон Силуанов, человек с добрым лицом и блуждающим взглядом, неожиданно назвал неодобрительную реакцию россиян на пенсионную реформу неожиданной. А какой еще он ждал на антицивилизационную и антисоциальную меру, не имеющую в себе ни доброты, ни смысла? Можно принять решение доброе, но глупое (это называется популизм). Можно наоборот – злое, но умное. Пенсионная реформа стала решением злым и глупым. И тактически бездарным, и стратегически бессмысленным.

Кроме конкретного удара по конкретным людям, и без того обездоленным (ведь в пенсии нуждаются бедные; богатые могут жить на проценты с вкладов) – пенсионная реформа имеет символический характер отказа властей от прогресса и цивилизации.

Очевидно, что пенсия – фактор свободы и благополучия человека. Чем выше цивилизованность общества, тем раньше наступает пенсионный возраст: прогресс науки и техники даёт тому и возможность (повышение производительности труда), и мотивацию. Снижение пенсионного возраста – один из самых ярких индикаторов прогрессивного развития общества. Та стрелка цивилизационного компаса, которая показывает нам, что мы движемся в верном направлении.

У дикарей пенсий не было вообще. В XIX веке появились первые пенсии для тех, кому за 80. Их называли «пенсиями для мертвецов» – потому что очень редко кто из рабочих доживал до 80 лет. В ХХ веке наиболее развитые общества снижали пенсионный порог. Если не делать этого – зачем тогда развивать технику производства? Зачем снижать потребность в рабочих руках?

Если нам не под силу наступление – мы переходим к обороне. Если власть не способна к прогрессу – значит, нужно было хотя бы удерживать завоевания ХХ века. Не можешь двигаться вверх по шкале цивилизации – так хотя бы не откатывайся назад! Куда дальше падать? До ноля? До полной и всесторонней враждебности окружающей среды человеку, как это было в каменном веке?

И вот теперь Силуанову «неожиданно» то раздражение, которое власть вызвала нелепейшей из реформ, ставящей крест не только на планах конкретных людей, но и на самой надежде о развитии в нужную сторону. Пенсионная реформа показала нам, что «светлое завтра» не настанет не только завтра – оно не настанет никогда.

Рассмотрение вопроса о пенсионном законодательстве Силуанов назвал наиболее тяжелым в работе правительства в 2018 году: «Предложение правительства было воспринято очень тяжело, и несмотря на все корректировки, которые были сделаны после широкого обсуждения в обществе, напряжение осталось. Однако и сейчас прекрасно понимаю, что это все равно нужно было делать».

Эти слова, полные детской наивности, подтверждают самые страшные наши опасения.

Первое: члены правительства совершенно не знают общества, в котором живут, и разбираются в проблемах простых людей хуже инопланетян. Они помещены в какой-то свой, особый мир, в котором общаются с воображаемым народом, с «оперными мужиками». И на основании вымышленного народа делают какие-то сумасшедшие выводы. Уж если очевидная, как таблица умножения, реакция на пенсионный разбой стала для них «неожиданной» – то о чём говорить?

Второе – то, что на языке научной социопатологии называется «зоопатия». Это когда энтропия в человеке побеждает его знания о вреде энтропии: «Знаю, что от этого будет плохо и мне, и моим близким, – говорит алкаш о выпивке, – но не могу отказать себе в удовольствии».

Силуанов убеждён в необходимости пенсионной реформы точно так же, как беспризорник убеждён, что ходить в школу не нужно. Конечно, он догадывается, что без школы у него нет никаких перспектив в будущем. Но ему «не охота». Разум велит идти учится, а инстинкт предлагает поспать подольше.

Почему Силуанов убеждён в необходимости пенсионной реформы и других сокращений обязательств государства перед населением? Потому что ему, как и всей элите, которую он представляет, «не охота» работать. Ведь сократить что-либо – самое простое и тупое решение из всех, какие только могут быть.

Чтобы заплатить долг, нужно сперва изыскать деньги. А чтобы отказаться платить – ничего не нужно. Отказался, да и всё. Элита РФ настолько паразитарна, что ни о каком напряжении, экономии на себе, служении обществу даже не думает.

Чтобы безответственно балдеть дальше – необходимо сокращать и сокращать: ведь прибавлять и умножать паразиты не умеют, только отнимать и делить. А сумма, которую они отнимают и делят – всё меньше и меньше.

Вот они и «приходят к пониманию необходимости» оставить весь госбюджет одним себе, любимым, а всем остальным показать фигу. И это очень печально. Хуже этого ничего не придумаешь – потому что всё наихудшее (включая революцию) вытекает именно из этого. Паразит не умеет работать, созидать, но он же не умеет и защищаться. Как только его тряхнут посильнее – он и лапки кверху…

Хотя о чём это я? Ведь у паразита нет лапок…

Виктор Евлогин

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Открытие Силуанова: Долги народу легче не платить

  1. Людмила
    16.01.2019 из 14:37

    Государство, которое не может обеспечить людей работой, не желает платить достойные деньги по безработице, позволяющее увеличивать цены на продукты, не желающее бесплатно лечить свой народ,не даёт возможности бесплатно посещать развивающие кружки, выкинувшее своих литераторов на панель, которые ни копейки не получают за свои выступления. Такое государство превращает свой народ в скот, который пьёт до умопомрачения,дерётся с соседом, ворует у соседа и у государства и пополняет государственные учреждения глупыми. недоразвитыми детьми. Такое государство ведёт нас к пропасти!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *