Анатолий Чубайс: Проблема в дешевизне электроэнергии, ее усугубляет бедность россиян

Россия является одной из самых энергорасточительных стран в мире, заявил председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс в ходе Гайдаровского форума. По его словам, с 2014 года роста энергоэффективности в стране нет, а решить проблему мешает бедность значительного числа граждан РФ.

«Россия является одной из самых энергорасточительных стран в мире. Но поскольку экономический рост у нас не очень наблюдается, то с 2014 года роста энергоэффективности нет, с 2014 года стагнация. Мир продолжает наращивать энергоэффективность, а мы продолжаем оставаться в том же месте», — сказал Чубайс, слова которого приводит ТАСС. По его мнению, существуют два «болезненных» пути решения задачи повышения энергоэффективности. «Есть две группы решений, которые способны ситуацию переломить. И та, и другая группы крайне болезненны», — отметил Чубайс.

Так, необходимо решить вопрос с ценами на электроэнергию в России, которые вдвое ниже, чем в мире. «Так получилось по двум причинам. Одна причина — девальвация рубля. Вторая — антинародная реформа электроэнергетики, создание рынка в электроэнергетике, конкуренция на оптовом рынке. В результате мы оказываемся в ситуации фундаментального правила: если дешевое, экономить незачем», — цитирует РБК главу «Роснано».

Переломить этот тренд «воспитательными мерами» невозможно, уверен Чубайс. «Низкая цена на электроэнергию равна энергорасточительности», — говорит он. Таким образом, дальнейшее снижение цены будет вести к отрицательному результату — росту неэффективного расходования.

«Следует ли из этого, что нам необходимо повысить цену? К ответу на этот вопрос необходимо подойти взвешенно. Россия — страна бедная. Значительная часть населения в стране живет бедно либо очень бедно… Сплеча решить задачу повышения цены неправильно», — подчеркнул глава «Роснано».

По мнению Чубайса, выходом из этой ситуации могло бы стать решение, при котором расходы были бы переложены на более состоятельную часть общества. «Богатые платят больше, бедные платят на том же уровне. Это сердцевина стратегии, которая была очевидна еще десять лет назад. Кажется, сейчас ситуация сдвинулась с мертвой точки», — отметил он, напомнив об обсуждении введения социальных норм потребления. Эта мера покажется болезненной тем, кому придется платить больше, — богатым, однако иного выхода нет, уверен глава «Роснано».

Оценка относительной стоимости электроэнергии по странам может производиться по разным методикам, в том числе включающим фактор паритета покупательной способности.

В июне 2018 года агентство «РИА Рейтинг» провело оценку стоимости электроэнергии в странах Европы. Использовались средние цены по странам, без учета разницы в стоимости по регионам. При составлении рейтинга агентство рассчитывало, сколько киловатт-часов жители страны могут приобрести на среднемесячные зарплаты. По этой методике Россия находится на 11-м месте по доступности электричества (11,8 тыс. кВт•ч). На первом месте располагается Лихтенштейн (29,7 тыс. кВт•ч), а на последнем — Молдавия (2,37 тыс. кВт•ч).

При расчете стоимости без учета среднемесячной зарплаты Россия находится на третьем месте по дешевизне электроэнергии в Европе (3,2 рубля за кВт•ч). Все верхние строчки рейтинга занимают постсоветские государства. На первом месте с самым дешевым электричеством в Европе находится Украина (2,2 руб./кВт•ч), а следом за ней идет Казахстан. В странах Центральной и Западной Европы цены значительно выше. Самая высокая стоимость электроэнергии установлена для населения Германии (22,5 руб./кВт•ч). Это связано с высокими налогами и существенными затратами на «зеленую» энергетику.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *