Как убить дракона? «Красный» губернатор оказался хуже прежнего

В Хакасии на минувших выборах убили единороссовского дракона – прежнего губернатора Виктора Зимина. В Верховном совете республики партия власти потеряла парламентское большинство. А к вершине власти исполнительной пришел молодой коммунист Валентин Коновалов

Вся республика бурно радовалась – ура! Власть взяли коммунисты! Ура новому губернатору!

Но убивший дракона сам становится драконом – говорили умные китайцы. А моя бабуля говаривала еще резче, хоть и была верующая: «Поставь архангела во власть, он тоже скоро будет красть!»

Ну, так то ж про единороссовских архангелов было правдой, а наш-то Валентин – красный губернатор, он не такой. Он ставленник народа, за народ, обещал бюджет беречь…

Увы и ах! Уже в этом январе республику тряханул скандал: молодой краснознаменный губернатор выписал премии своим едва испеченным министрам аж в размере 300% от месячного денежного довольствия. Заметьте – не от оклада. Он у госслужащих не велик, ибо не основная часть этого самого содержания…

А очаровательная барышня Юлия Исмагилова – представитель Хакасии в Москве, утвержденная на эту должность 2 декабря прошлого года, уже через три дня удостоилась премии в 200% денежного содержания, а потом и еще одной – в 300%. В общей сложности эти выплаты составили почти миллион рублей…

Это поставило на уши всю Хакасию, убив последнюю веру ее жителей в справедливую власть.

На фоне фатального сокращения кадров в культуре, образовании, медицине, полученных в наследство долгов и, главное, предвыборных обещаний «сократить непомерные траты на содержание чиновников» – такой поступок просто ошарашивает.

В конце прошлого года замерзал без угля в котельных город Черногорск, энергетики грозились отключить свет в школах за долги… Да, это не вина только принявшего бразды Коновалова, это наследство прежней «антинародной» власти… Но самый страшный политический удар – что и «народная» не лучше оказалась…

Когда прежняя власть жировала и пировала – уже привычно было: они ж – не наши. Почти враги, захватчики и оккупанты. Но вот когда придут наши… И вот они пришли – но лучше б не приходили. Тогда хотя бы надежда в сердце оставалась.

Наши сельчане так радовались победе юного красного губернатора! Помню фразу: «Он как мой сынок, светленький такой…»

Вот тебе и светлый сынок измотанного и без того хакасского народа! Один из первых приказов – о премировании за еще не сделанную работу…

Роятся в голове вопросы: что это было, Валентин? Неужели сказочный дракон, как из пьесы Шварца, не умер, а переехал, как в новый кабинет, в нового человека?

Или пришла пора платить по счетам, выставленным в период выборов? Платить, естественно, народными деньгами.

В любом случае – на душе муторно и тошно. Выходит, партия власти и оппозиции в нынешней России по сути друг друга стоят? И какого бы дракона ты ни выбрал – от ЕР или от КПРФ – он все равно дракон?

«Белые придут – грабят. Красные придут – грабят».

Очень хочется завершить свой опус сентенцией в духе «сама природа власти порочна». Но я встречала безупречно честного человека во главе одного села. Простой мужик, волевой, хозяин. Свое село как родную избу берег. И дороги, и освещение, и мосты – все ремонтировалось, честно служило людям. Надо было – и сам не гнушался сесть за трактор или взять в руки молоток.

Предлагали ему как-то взятку – чтобы позволил вырубить лес возле села. Чуть не в пинки выгнал из своего кабинета богатых лесозаготовителей. А мог бы новенькую иномарку купить – таков был размер мзды…

Ушел с должности по болезни – сердце не выдержало. Уж слишком все близко все к нему принимал.

И вспоминая его, я не могу сказать, что власть порочна по своей природе. Власть – требует силы, в том числе нравственной. У юного красного губернатора её оказалось с гулькин нос. Как, видимо, и у всей КПРФ, толкавшей его в губернаторы как лучшую карту из своей колоды.

Еще одно разочарование…

Выходит, никакой настоящей оппозиции и порядочной партии в России нет?

Но где же тогда затаились настоящие, верные своему народу, а не карману политики? Не может же быть, чтобы вовсе вымерли как класс?
Наталья РЫМАРЧУК, Публицист.ру

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *