Сегодня Крещенский сочельник, завтра — Крещение Господне

Завтра, 19 января, — один из великих двунадесятых православных праздников — Крещение Господне. А сегодня, 18 января, Крещенский сочельник. Это день строгого поста, верующие едят только постную кашу и овощи.

По словам Иоанна Златоуста, Христос сделался известным не тогда, когда он родился, а когда он крестился. Именно в этот день произошло явление Христа народу. Иисус Христос был крещен Иоанном Предтечей, когда ему было 30 лет, в водах реки Иордан.

Праздник Крещения в народе называют водосвятием, накануне происходит освящение воды в храмах, а в самый день праздника освящаются естественные водоемы. Накануне праздника делается прорубь в виде креста — иордань. Считается, что простудиться в освященной воде невозможно, более того, она придает человеку здоровья. Традиционно на Руси множество людей даже в лютые морозы окунались с молитвой в иордань, в освященную воду.

Крещенская вода называется православной церковью великой агиасмой, то есть великой святыней. Крещенскую воду хранят весь год и пьют ее во время болезней, окропляют жилища, охраняет она от всяких напастей. Всю неделю после начала праздника, как и встарь, можно прийти в храм и взять святую воду. Вода смоет усталость и ожесточение, сомнения и страх.

Обычно с 19 января начинаются крещенские морозы. Народный глаз и ум запечатлели такие приметы. Ясный день 19 января — к неурожаю. В Крещение метель — и на Пасху метель, синие облака в полдень — к урожаю.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *