Суд отменил разрешение на строительство возле «Дома со львами» в Ярославле

22 января  Ярославский областной суд отменил разрешение на строительство шестиэтажного  дома в буферной зоне ЮНЕСКО возле исторического памятника – усадьба Сорокина, известного как «Дома со львами». 

Речь идет о строительстве  «4-этажного жилого дома с мансардой, административными помещениями  цокольного этажа»  на земельном  участке  по ул. Большая Октябрьская , 48 б. Разрешение на строительство выдано департаментом архитектуры и земельных отношений мэрии застройщику ООО «Северстрой» в 2017 году.

Разрешение было выдано несмотря на то, что в соответствии с Правилами землепользования и застройки города Ярославля для строительства жилого дома в данном месте требуется отдельное разрешение, выдаваемое мэром города Ярославля с учетом заключения специальной комиссии и результатов публичных слушаний.

Кроме того, участок строительства примыкает к объекту культурного наследия федерального значения «Усадьба Сорокина, сер. XVIII – нач. XIX вв.», а также расположен в границах объекта археологического наследия «Культурный слой города Ярославля, 11-17 вв.». При этом региональный орган государственной охраны объектов культурного наследия также определил, что участок должен использоваться в соответствии с Правилами землепользования и застройки.

Иск об отмене разрешения на строительство в суд подала прокуратура Ярославля. До этого  прокуратурой города на данное разрешение был принесен протест, который мэрия отклонила.  Затем Кировский районный суд Ярославля мэрию поддержал. Прокуратура города не согласилась с решением и оспорила его в областном суде.

Ярославский областной суд по апелляционному представлению прокурора города признал разрешение на строительство незаконным.  Теперь, начавшаяся стройка должна быть не только заморожена, но и ликвидирована.

Фото Ольги Мазановой

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *