В Италии подписан закон о снижении пенсионного возраста

Президент Италии Серджо Маттарелла подписал закон о снижении пенсионного возраста и введении минимального содержания для неимущих. Об этом сообщает в понедельник агентство ANSA.

Ранее соответствующий закон был одобрен правительством. Речь идет о двух социальных реформах, обещанных правящими партиями «Движение «5 звезд» и «Лига» в предвыборный период. «Движение» настаивало на введении базового дохода, который будет составлять €780 в месяц. Эта сумма повышается для семей с несовершеннолетними детьми и инвалидами.

При этом обязательным условием для получения материальной помощи является своего рода контракт, который обязует заниматься поиском работы, в том числе вдали от дома. Согласно подсчетам экспертов, около 5 млн неимущих и безработных итальянцев будут получать пособие от государства, за которым нужно обращаться путем заполнения специального модуля. Право на социальную помощь имеют итальянцы или иностранцы, постоянно проживающие в Италии не менее 10 лет.

Во избежании обмана со стороны обращающихся за пособием правительство ввело уголовную ответственность за предоставление ложных данных. В частности, если проситель работает и получает зарплату наличными в конверте, предусмотрено наказание в виде шести лет лишения свободы.

 Вторая реформа касается понижения пенсионного возраста, которая фактически отменяет предыдущую пенсионную реформу, осуществленную под давлением ЕС техническим кабинетом в 2012 году (так называемый закон Форнеро — по имени министра труда Эльзы Фарнеро). Тогда пенсионный возраст был повышен до 67 лет, теперь он снижается на пять лет — до 62, но только в случае трудового стажа не менее 38 лет. Таким образом пенсия назначается при достижении квоты в 100 баллов, сообщает ТАСС.
ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *