Ярославский капремонт: проблем хватает

29 января на заседании комитета областной думы по жилищно-коммунальному комплексу, энергетике, экологии и природопользованию был представлен отчет о выполнении краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов на 2018 год.

Согласно утвержденному перечню, было предусмотрено выполнение 367 видов строительно-монтажных работ и 280 работ по разработке проектно-сметной документации на общую сумму более чем 950 миллионов рублей.

В прошлом году чуть более половины всех видов работ пришлось на капремонт крыш, треть – на инженерные системы, еще 9 процентов – на ремонт фасадов, подвалов и фундаментов.

По состоянию на 1 января 2019 года выполнено 76 процентов работ на сумму 566,4 миллиона рублей. Всего по итогам 2018 года с учетом многоквартирных домов, собственники помещений которых формируют фонд капитального ремонта на специальном счете, выполнено 1417 видов работ на сумму 1071,1 миллиона рублей – это 88 процентов от запланированного.

Краткосрочным планом на 2018 – 2020 годы предусмотрена замена 247 лифтовых узлов. В настоящее время на 109 ведутся монтажно-демонтажные работы, на 96 работы завершены. Из них 44 введены в эксплуатацию.

– При реализации плана в этом году фонд столкнулся с несколькими проблемами. Одна из основных – когда собственники помещений по разным причинам не предоставили доступ подрядчику к общедомовому имуществу. И таких домов было 33. Часть объектов потребовала доработки проектно-сметной документации. Другая проблема – несоблюдение сроков выполнения работ, – рассказал и. о. директора регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области Дмитрий Жевраков. – За каждое нарушение графиков выдаются предписания, для устранения замечаний направляются претензии, взыскиваются неустойки и штрафы за срыв сроков. Руководство фонда решило ужесточить контроль за подрядными организациями. В частности, будут усилены меры ответственности за нарушения условий договоров, активизируем работу по расторжению договоров в случае нарушений их условий.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *