В Ярославле возбуждено уголовное дело по факту смерти 8-летней девочки

Первоклассница ярославской школы № 10 скончалась вечером 1 января 2019 года в Областной детской клинической больнице от острой менингококковой инфекции.  Ранее родители обращались по поводу плохого самочувствия девочки к врачам, но был выставлен неверный диагноз и упущено время для лечения.

Следственными органами СКР по Ярославской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

По данным следствия, 30 декабря 2018 года вечером ребенок начал жаловаться на боли в области левого бедра. В ночь с 30.12.2018 на 31.12.2018 у девочки  поднялась высокая температура, было принято жаропонижающее лекарство. В течение дня 31 декабря 2018 года ребенок испытывал боли в ноге.   Утром 1 января 2019 года у девочки вновь поднялась температура, в связи с чем была вызвана «скорая помощь». Бригадой скорой медицинской помощи ее доставили в областную детскую клиническую больницу, где ей был поставлен диагноз: артрит. В период нахождения в данном лечебном учреждении у ребенка в области подмышечных впадин и в паху появилась сыпь.

В связи с пояснениями врачей о возможности лечения ребенка в домашних условиях девочка не была госпитализирована.  Вечером 1 января 2019 года потерпевшей вновь вызвана бригада скорой медицинской помощи, которая госпитализировала ее в областную детскую клиническую больницу. При поступлении в медицинское учреждение выставлен диагноз: менингококковая инфекция, генерализованная, менингококцемия. Состояние девочки на момент поступления в больницу оценивалось как крайне тяжелое. Через 5 минут после поступления отмечена остановка кровообращения. Проведенные реанимационные мероприятия не привели к положительному результату и спустя полчаса констатирована смерть потерпевшей.

В настоящее время выполняются необходимые следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. Устанавливаются конкретные лица, причастные к совершению преступления. Назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза в целях определения объемов и качества оказанных медицинских услуг.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *