Античные вазы — сокровища, которым больше трех тысяч лет

В Музее зарубежного искусства в Ярославле открыта выставка «Античные вазы». Она включает более 60 экспонатов из собрания Государственного исторического музея и представляет историю развития искусства древнегреческой вазописи периода от XVIII до III века до нашей эры.

В числе экспонатов – изготовленные на Крите фигурные парфюмерные сосуды с геометрическим орнаментом, а также микенские кратериски (XV – XIII вв. до н. э.). Расцвет древнегреческой вазописи VI – V веков до нашей эры представлен чернофигурными и краснофигурными сосудами аттических мастеров. Наиболее поздние экспонаты – пелики, изготовленные в технике «Западного склона», иллюстрируют собой закат античной вазописи. Представлены вазы из бывших частных собраний и из регулярных раскопок в Северном Причерноморье.

– Нам очень хотелось показать эту коллекцию в первую очередь как художественное произведение. Потому что здесь удалось все: и форма, и содержание, и декор, – отметила директор Ярославского художественного музея Алла Хатюхина. – То, что наши партнеры откликнулись в год 100-летия музея, для нас большая удача и настоящий подарок ярославцам и гостям региона.

Работа выставки «Античные вазы» продлится до 23 июня.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *