Председатель комитета Госдумы против ограничений при сборе валежника: давайте не будем издеваться над людьми

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев в ходе заседания нижней палаты во вторник предложил снять ограничения, введенные субъектами РФ для граждан при сборе валежника, сообщает ТАСС.

Так, по его словам, в Бурятии за сбор валежника вне установленных властями мест предусмотрена ответственность, в том числе по статье «Кража» Уголовного кодекса РФ. «Насколько я понимаю, это уже срок от двух до пяти?» — сказал депутат. «В Краснодарском крае установлен порядок и сроки подачи уведомления гражданами, имеющими намерение собрать валежник, — продолжил Николаев. — В Пензенской и Тульской ( а также Ярославской — Прим. ЗК) областях собирать валежник можно, но только вручную, без использования, цитирую, рубящего инструмента, пил и сучкорезов».

По мнению главы комитета, такие нормы дискредитируют федеральные законы и создают напряженность «на пустом месте». «Я хочу обратиться к регионам, которые я перечислил, и депутатам, которые их представляют. Давайте уберем эти ограничения. Давайте не будем издеваться над людьми», — продолжил Николаев.

Он также призвал коллег в рамках осуществления парламентского контроля следить не только за разработкой нормативных правовых актов, но и за «соблюдением духа закона».

В конце марта 2018 года Госдума приняла закон, который разрешает гражданам собирать в лесах валежник — сухие деревья или их части, лежащие на земле, без оформления разрешения на это. Ранее сбор упавших деревьев считался незаконной заготовкой древесины. Закон вступил в силу с 1 января 2019 года.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *