Побег водителя с места ДТП приравняли к пьянству за рулем

Госдума 7 февраля приняла в первом чтении поправки к статье 264 Уголовного кодекса, которые ужесточают наказание для водителей, скрывшихся с места ДТП с пострадавшими и погибшими, передает ТАСС.

Напомним, действующая редакция статьи 264 предусматривает различные наказания за аварию с тяжело пострадавшим, с одним погибшим и с двумя или более погибшими, а также содержит три дополнительные части с усиленной ответственностью за совершение ДТП в пьяном виде. Так, при двух погибших в ДТП можно получить до пяти лет тюрьмы, если водитель был трезв, и на четыре года больше, если он был пьян.

Из-за пробела в законодательстве, который, по требованию Конституционного суда, призваны устранить поправки, подготовленные в МВД, пьяные водители, совершившие ДТП с пострадавшими или погибшими, уезжают с места аварии (за это предусмотрено только административное наказание по статье 12.27 Кодекса об административных правонарушениях), а через несколько дней сами приходят в полицию. При этом установить факт их пребывания в состоянии опьянения в момент ДТП уже невозможно, поэтому им грозят сроки, предусмотренные для трезвых водителей.

Одобренный депутатами законопроект предусматривает, что водители, скрывшиеся с места ДТП, будут по умолчанию нести такую же ответственность, как пьяные. Им будет грозить до четырех лет лишения свободы, если в аварии есть пострадавшие с тяжелыми травмами, и до девяти лет, если ДТП привело к гибели двух и более человек.

Одновременно был принят в первом чтении законопроект о внесении корреспондирующих изменений в статью 12.27 КоАП.

По данным судебного департамента Верховного суда, в первом полугодии 2018 года за совершение ДТП с тяжелоранеными были осуждены 2,7 тыс. человек. За совершение ДТП с одним погибшим приговоры были вынесены в отношении 1,7 тыс. человек, а за совершение ДТП с двумя или более погибшими суды приговорили к наказанию 283 человека.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *