Роскачество не нашло ни одной марки пельменей, достойной Знака качества

Роскачество не смогло найти ни одного производителя пельменей, достойного «Знака качества». Об этом сообщил в интервью ТАСС в рамках Российского инвестиционного форума руководитель Роскачества Максим Протасов.

Среди основных проблем, выявленных в ходе исследования, значатся остатки антибиотиков в мясе и подмена заявленных на этикетке ингредиентов более дешевыми аналогами, а также добавление ингредиентов, которые не указаны в составе, типа крахмала и загустителей. В двух случаях из 48 обнаружено превышение допустимых норм по антибиотикам, в девяти выявлены незаявленные компоненты — курица, искусственные добавки. О каких именно производителях и торговых марках идет речь, Протасов не сообщил.

«К сожалению, до российского «Знака качества» в данной категории, до наших опережающих требований, до этого стандарта не дотянулся пока ни один из производителей», — сказал Протасов. Между тем после проверки некоторые из производителей сообщили, что усилили внутренний контроль на производстве или сменили поставщиков.

 Какими должны быть идеальные пельмени

По словам специалистов, идеальные пельмени должны содержать всего семь ингредиентов: мясной фарш, репчатый лук, соль, перец, муку, воду и яйца. А вот формулировка «специи» в составе очень размыта, и под ее видом в состав могут добавлять усилители вкуса и ароматизаторы.

Специалисты рекомендуют выбирать продукт, маркировка которого строго прописывает все используемые в составе специи. По словам экспертов, клетчатки и крахмала не должно быть ни в фарше, ни в тесте — иначе это обман потребителей.

Пельмени в пачке должны быть рассыпчатыми — слипшаяся продукция может говорить о нарушении условий хранения. Максимальный срок хранения пельменей должен составлять шесть месяцев, температура хранения должна быть не выше минус 10 градусов.

Для тех, кто внимательно следит за своим весом, порция пельменей не должна превышать 10 штук — 150 граммов, приблизительно 300 килокалорий. При этом следует избегать добавок в виде майонеза, масла и жирной сметаны. Если же при варке пельмени значительно прибавили в размере, это может свидетельствовать о сое в рецептуре.

Эксперты также напомнили, что пельмени разделяют на несколько категорий от «А» до «Д», в зависимости от количества мяса в составе готового продукта. Категория «А» говорит о том, что в составе фарша содержится не менее 80% мяса. Категория «Б» — не менее 60% мяса, к ним относятся «Элитные», «Говяжьи», «Телячьи», «Восточные».

 При этом килограмм продукта даже с высоким содержанием мяса в составе (категория А) не может стоить дороже килограмма мяса, констатирует Newsru.com

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Роскачество не нашло ни одной марки пельменей, достойной Знака качества

  1. 16.02.2019 из 12:34

    Не понятно почему 1кг пельменей (категория А) не может стоить больше 1кг. мяса? Если там высокое содержание мяса, тесто, зарплата работников, налоги, аренда помещений…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *