Сегодня — Сретение Господне

15 февраля у православных христиан праздник- Сретение Господне, он относится к важнейшим двунадесятым праздникам.

Праздник Сретения — это память встречи — сретения младенца Иисуса Христа в Иерусалимском храме с благочестивым старцем Симеоном, которому было предсказано Духом святым, что он не умрет, доколе не увидит Христа. По древнеиудейскому обычаю на сороковой день после рождения младенец Иисус был принесен матерью Марией и ее мужем праведным Иосифом в Иерусалимский храм для посвящения Богу. В жертву были принесены две горлицы и два голубка. Симеон пришел в храм, взял на руки младенца Иисуса и назвал его Спасителем мира.

Освященную в этот день воду дают пить умирающему при чтении отходной молитвы, а также пользуют ею тяжелобольных. Этой же водой окропляют отправляющихся в путь. Считается, что сретенские свечи обладают огромной силой, которая оберегает дом от грома и молний, а также от всяких напастей.

С праздником Сретения на Руси связано много примет и поговорок. На Сретенье зима весну встречает, заморозить хочет, а сама от своего хотения только потеет. Зима с весной встретилась впервой. Зима-зимушка заохала, к теплу поворачивает. На Сретенье цыган шубу скинул.

Есть и погодные приметы. На Сретение снежок пригонит на весну дожжок. Если на Сретение оттепель — весна ранняя и теплая. После Сретения — солнце на лето, а зима на мороз. Примечали, что если с вечера в канун Сретения небо будет усеяно звездами, то и весна пожалует позднее обыкновенного. Звонкая капель предвещает урожай пшеницы, а ветер — богатый урожай фруктовых деревьев. Сретенская оттепель напоминала рачительному хозяину, что пора начинать починку сельскохозяйственного инвентаря. Для этой работы в народном календаре отведен специальный день, следующий за Сретением, и называется он Починки.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Сегодня — Сретение Господне

  1. Рудольф
    16.02.2019 из 18:19

    Ф у г г е р (финансист). Сразу же, как только я подниму производительность, дорогой курфюрст, мы оба прекрасно понимаем, что так дальше продолжаться не может. Нам необходима новая трудовая мораль. Вы знаете, что в году более ста церковных праздников? Более ста праздников, дорогой курфюрст! Паломничества, ярмарки, бог весть что. Народ обирается п пьянствует и вообще не думает трудиться. Если устранить все эти бесполезные церковные праздники, годовая производительность повысилась бы на треть, прибыль — по меньшей мере наполовину, вопрос о рынке рабочей силы был бы решен. Да, и еще посты! Я постоянно должен хлопотать о разрешениях не поститься для моих рабочих. Рабочие должны работать, а не поститься. Это надо, наконец, урегулировать. Ежедневный труд должен стать священным долгом. Люди должны благодарить господа, что вообще могут трудиться. Награду они могут получить на небесах. Тогда на земле им понадобится не так уж много, и мы, наконец, получим дешевую рабочую силу.

    Форте. «Двойная бухгалтерия»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *