Дмитрий Медведев рассказал о своем оптимизме

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что если он сам не будет уверен в достижении поставленных целей, то пессимистические настроения будут и у всего его окружения, передает ТАСС.

«Я должен быть оптимистом. Если я не буду оптимистом, то вокруг меня вообще будет оголтелый пессимизм», — сказал Медведев в интервью программе «Итоги недели» телеканала НТВ, посвященном теме реализации нацпроектов.

При этом премьер уверен, что через шесть лет благодаря нацпроектам в РФ «жить станет гораздо лучше» и мы получим «более современную и благополучную страну». Он при этом назвал себя и своих коллег реалистами. «Мы вряд ли сможем сказать, что создали такую страну и такое общество, где всем жить одинаково хорошо. Наши предшественники пытались такое общество создать и не создали, ничего не получилось», — сделал отсылку к советскому опыту премьер.

Медведев рассчитывает, что граждане уже в процессе реализации нацпроектов будут видеть изменения к лучшему. «Люди, которые не погружены в различные нормативные акты и особенно не следят за какими-то цифрами, должны сказать: «Да, есть проблемы, есть недостатки, но мы видим, что происходят изменения, и эти изменения в благоприятную сторону». Это важнее всего», — сказал председатель правительства.

Он также подчеркнул, что «нет предела совершенству». «Очевидно, что пройдет какое-то время, и те, кто придет нам на смену, кто будет принимать решения через какой-то промежуток времени, скажут, что вот это сделали, а это нет, поэтому мы предлагаем новые решения. И это абсолютно нормально, этим занимаются все страны», — заметил глава кабмина.

Медведев пообещал, что правительство должно приложить усилия для выравнивания уровня доходов людей в разных регионах РФ. Для этого нужно стараться увеличивать доходы семей, которые живут и в городе, и в деревне, несмотря на существующий разрыв.

«Мы не создадим мономерное пространство по всей стране. Очень разная страна объективно. Но мы должны делать все, чтобы сближать доходы городского и сельского населения и отдельных регионов», — сказал он.

Он обратил внимание на то, что в крупных городах, в первую очередь в столице, мало кто замечает позитивные изменения, потому как уровень жизни достаточно высок. «Появилась новая дорога — ну и появилась, открылась новая поликлиника — и открылась. Не выглядит это как какое-то фундаментальное изменение в жизни, — заметил он. — А в глубинке так жизнь устроена, что как раз новая дорога, новая больница, новый клуб, какое-то еще место для того, чтобы заниматься спортом, выглядит просто как праздник, как совершенно особое, фантастическое событие».

По этой причине, считает Медведев, нацпроекты должны уделять жизни в провинции самое пристальное внимание.

А вот привлекать бизнес к реализации национальных проектов необходимо на рыночных условиях, заявил премьер-министр России . «Бизнес действительно должен участвовать. Но бизнес должен участвовать на принципах бизнеса, то есть на рыночных принципах. Эти внебюджетные деньги мы из-под палки никого не заставим дать. Они должны почувствовать интерес», — сказал премьер.

Он отметил, что «государственно-частное партнерство только тогда интересно, когда бизнес понимает, что в конечном счете он может на этом зарабатывать», указав на необходимость создавать привлекательные условия для предпринимателей.

Медведев подчеркнул, что при работе с этими проектами «самое главное — не напугать бизнес». «Это задача государства — создать разумные, комфортные условия, но в то же время не позволить, извините, сесть на шею», — указал председатель правительства.

«Когда нам говорят: «Мы это сделаем, но вы нам за это заплатите обязательно 100 рублей». А мы не можем заплатить эти 100 рублей, у нас на этот проект есть только 50 рублей. Значит, нужно искать компромиссы и достигать их, после этого возникнет полноценное государственно-частное партнерство», — пояснил он.

Паспорта 12 нацпроектов («Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Повышение производительности труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт») были утверждены для выполнения задач, поставленных в майском указе президента РФ Владимира Путина. Их планируется реализовать до 2024 год, констатирует Newsru.com

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. В 2008г избирательная компания Д.Медведева в президенты проходила под аналогичными нац.проектами.Так что проходили эти бла-бла.