По делу о пытках задержан бывший начальник ярославской колонии

Сотрудники Следственного комитета задержали в Ярославле бывшего начальника исправительной колонии №1 (ИК-1) Дмитрия Николаева по делу о пытках заключенных, сообщает фонд «Общественный вердикт».

«Сотрудники Следственного комитета задержали в Ярославле бывшего начальника колонии №1 Дмитрия Николаева. Задержание связано с расследованием уголовных дел о пытках заключенных. Потерпевшими признаны несколько бывших и нынешних заключенных ярославских колоний, которых защищает «Общественный вердикт», — говорится в сообщении фонда, распространенном днем в понедельник.

Массовые проверки в российских колониях начались после того, как фонд опубликовал в «Новой газете» видео пыток заключенного Евгения Макарова  (https://www.facebook.com/fondov/posts/1800042093424046?). Было возбуждено несколько уголовных дел, арестовано более десятка сотрудников ФСИН Ярославской области, обвиняемых в причастности к пыткам и избиениям заключенных.

«Арестованные сотрудники ИК-1 на допросах рассказали что, в июне 2017 года именно начальник колонии Николаев и его заместитель «дали добро» на проведение «воспитательной» работы с Евгением Макаровым. После избиения сотрудники колонии передали им видеозапись пыток Макарова, как отчет о проделанной работе», — говорится в сообщении фонда «Общественный вердикт».

Обстоятельства случившегося расследуются в рамках уголовного дела о превышении полномочий (часть 3 ст.атьи 286 УК РФ). По данным «Общественного вердикта», в настоящее время по делу о пытках в ИК-1 арестованы более десяти человек, в том числе бывший замначальника колонии по воспитательной работе. Расследованием занимается центральный аппарат СКР.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *