Программа празднования Масленицы в Ярославле

 Главная Масленица страны в Ярославле будет проходить с 3 по 10 марта.

Неделю масленичных гуляний в Ярославле откроет большое карнавальное шествие. Традиция его проведения была заложена ещё Фёдором Волковым — основателем первого русского театра. Именно в Ярославле на сцене Волковского театра президент страны Владимир Путин открыл Года театра в России. В связи с этим карнавальное масленичное шествие  —  2019 будет посвящено театру. Ожидается, что в нём примут участие более двух тысяч человек.
Центральным местом масленичных гуляний традиционно станет Советская площадь. Здесь пройдёт торжественное открытие праздника и зажжение масленичного огня. Состоится открытие Масленичного дома, где разместится информационный пункт, в котором можно будет узнать подробную информацию о масленичных мероприятиях. Всю неделю будет работать бесплатный каток.

На площади также будет организована гастрономическая площадка традиционной и современной уличной еды. В праздничные выходные 8 — 10 марта здесь пройдут мастер-классы от ярославских шеф-поваров, кулинарные чемпионаты «Шеф-повара против блогеров», «Шеф-повара против рестораторов» и «Тёщи против шеф-поваров», а гости смогут попробовать блин-ролл, блин-бургер и даже блин-твейн.

На Первомайском бульваре пройдёт фестиваль уличной еды, приготовленной из продуктов местного производства. Ярославцев и гостей города ждут новые вкусы по традиционным рецептам. Всю масленичную неделю в кафе и ресторанах города будет представлено специально разработанное блинное меню.

Сквер на улице Андропова превратится в фольклорную площадку, где все желающие смогут принять участие в масленичных обрядах и конкурсах. А на улице Кирова всю неделю будет работать ярмарка ремесленников. Традиционные сувениры с символикой Масленицы будут соседствовать с изделиями ярославских умельцев. Из года в год ярославская майолика, текстиль, предметы интерьера, а также гончарные и керамические изделия пользуются большой популярностью как у ярославцев, так и у гостей города.

На стадионе «Спартаковец» пройдут различные спортивные состязания: кулачные бои «Стенка на стенку», футбол на снегу, перетягивание каната и многое другое. В парке на острове Даманский будут работать девять интерактивных площадок, а в последний день Масленицы 10 марта в 17.00 состоится сжигание чучела Масленицы.

В этом году в программе масленичных гуляний станет ещё больше конкурсов, в которых смогут принять участие все желающие: «Разукрашенные сани», конкурс бородачей, конкурс моржей и другие. В восьмой раз пройдёт любимый ярославцами конкурс масленичных кукол «Краса Масленица». А конкурс «Сударыня-Масленица», тоже ставший уже традиционным, на этот раз проходит в новом телевизионном формате.
Впервые в дни празднования Масленицы пройдёт благотворительная акция. Поучаствовать в ней можно купив ленточку и привязав её на дерево желаний, которое будет установлено на Советской площади. Все вырученные деньги пойдут в благотворительный фонд «Дети Ярославии».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *