Путин запретил взыскивать долги с пособий и пенсий

Президент России Владимир Путин запретил взыскивать долги с социальных  выплат и пенсий. Соответствующие поправки были внесены в федеральный закон «Об исполнительном производстве» и опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации в четверг, 21 февраля. 

Принятые поправки запрещают приставам блокировать счета, на которые гражданам перечисляются пенсии, социальные пособия и иные выплаты социального характера. Под действие запрета попадают также выплаты компенсационного и единовременного характера по потере кормильца, в связи с утратой имущества первой необходимости, а также пострадавшим при чрезвычайных ситуациях.

Закон обязывает банки и службу судебных приставов проверять источники доходов должников, чтобы не допустить списания с выплат и пособий. Они будут маркироваться в расчетных документах особым кодом.

Специалисты из Росстата подсчитали, что по итогам минувшего года средний размер пенсии в годовом исчислении сократился на 2,4 %. Это первый случай падения реальных пенсий граждан страны с 2015 года. Тогда ситуация была практически идентичной, отмечают в Росстате — падение составило 2,5 %, сообщает Правда.ру

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *