По мнению большинства граждан, взятки и аресты чиновников — это символ разложения власти в России

Более двух третей россиян (68%) уверены, что получение взяток чиновниками и их аресты являются проявлением разложения и коррумпированности власти. Только 22% опрошенных «Левада-Центром» считают это единичными и нетипичными для страны явлениями, пишут «Ведомости».

Громкий арест сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова , произошедший в конце января, 25% респондентов считают проявлением серьезной борьбы с коррупцией в госаппарате, а 31% видят в этом борьбу за передел сфер влияния между чиновниками.

Члены семьи Арашуковых арестованы по делам об убийствах, организации убийств и хищении газа у «Газпрома». Сенатор Рауф Арашуков, по данным следствия, может быть причастен к убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, а также избиению свидетеля убийства Жукова.

Отца сенатора — Рауля Арашукова — считают причастным к хищениям на протяжении нескольких лет природного газа у ПАО «Газпром» на сумму более 30 миллиардов рублей. «Газовый король» Северного Кавказа подозревается в создании преступного сообщества с использованием своего служебного положения и мошенничестве. По неофициальным данным, Рауль Арашуков может быть причастен и к организации убийства в конце 90-х годов донецкого бизнесмена Бориса Хапсирокова, которому не захотели платить за поставку труб.

Сам факт ареста Арашуковых и скандал вокруг этого воспринимаются большинством россиян равнодушно, как рядовое событие, поскольку действует установка о тотальной коррумпированности государства, пояснил изданию директор «Левада-Центра» Лев Гудков. «Также довольно устойчива установка, что это разборки отдельных кланов. Чем более информированы и образованы люди, тем сильнее такие убеждения. Например, в Москве 82% считают это признаком общей коррумпированности властей», — отметил эксперт.

В то же время всерьез как борьбу с коррупцией арест Арашуковых воспринимают пожилые и не очень образованные люди из провинции, а большинство молодежи вообще не знает ничего об этом уголовном деле, отметил социолог.

По делу Арашуковых арестованы еще несколько человек, в том числе двоюродный брат сенатора Руслан Арашуков, являющийся гендиректором ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» и АО «Газпром газораспределение Астрахань». Кроме того, под стражу поместили первого заместителя директора АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Николая Романова и директора филиала «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Минеральных Водах Гузера Хашукаева. Еще одним фигурантом стал директор АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Игорь Травинов.

Отметим, 21 февраля оппозиционер Алексей Навальный опубликовал расследование основанного им Фонда борьбы с коррупцией о клане Каитовых в Карачаево-Черкесии. По меньшей мере восемь человек занимали в республике высокие посты.

В КЧР «все, абсолютно все поделили между собой несколько семей, объединившись в хитросплетенные кланы и распределив между собой вообще все деньги, которые поступают в регион из бюджета», — заявил политик. «Парламент, правительство, суды, крупные предприятия и курорты — абсолютно все подконтрольно небольшой группе людей, кровных родственников, которые на протяжении десятилетий грабят тех, кто живет на этой земле», — пояснил он.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “По мнению большинства граждан, взятки и аресты чиновников — это символ разложения власти в России

  1. гость
    25.02.2019 из 11:11

    Интересен пример Армении.Когда после массовых протестов к власти пришел Никол Пашинян он при встрече сказал Путину:народ недоволен тарифами на газ. Как мы продаем вам газ по 150дол.Нет сказал Пашинян ,этовы продаете газ ЗАО Газпром Армения,а оно продаёт газ населению Армении по 270дол.Путин удивлённо поднял брови.Население Армении оплачивает газ как в Украине или в 6-7 раз больше чем в Белоруссии,которая покупает газ у России по 130дол.США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *