Бывший председатель Ярославского правительства выселяет 50 семей на улицу

Пятьдесят семей сотрудников санатория «Золотой колос», расположенного в Некрасовском районе Ярославской области, лишают жилья нынешние собственники санатория. Идти людям некуда, они доведены до отчаяния.

14 февраля жители поселка «Золотой колос» вышли на улицы Ярославля с одиночными пикетами против выселения из заработанных ими квартир. Жители Некрасовского района встали с самодельными плакатами: «Губернатор, просим защитить жителей поселка «Золотой колос», «Выселяют на улицу!!! Где правосудие?», «Кто остановит беззаконие?!» перед зданием правительства области, на Красной площади, возле памятника В.И. Ленину и в других местах.

История с квартирами длится уже много лет.  Но активные действия по лишению жилья нынешних и бывших сотрудников санатория «Золотой колос»  (многие из которых проработали в санатории больше 20-30 лет)  начались с конца 2016 года, когда собственником санатория стал бывший председатель правительства Ярославской области Александр Львович Князьков.

А предыстория такова.

В 1983 году более 150 семей приехали в санаторий «Золотой колос» на работу по объявлению, размещенному в средствах массовой информации. Вместе с работой им гарантировали получение благоустроенного жилья и места в детском саду.

При поступлении на работу подписывался договор (позднее исчезнувший). За 10 лет, отработанных в санатории, Климовским сельским советом народных депутатов поселка Некрасовского гражданам выдавался муниципальный ордер.

Со слов жителей «отдаленность от цивилизации, жизнь в лесу перекрывало желание раз и навсегда решить жилищный вопрос. Местная власть в ту пору заботилась о людях, старалась удержать молодые кадры на селе. Выделила землю для ведения огородничества и садоводства, хозяйственные постройки, гаражи».

Позже в стране началась перестройка и процедура приватизации жилых помещений. Решением общей конференции сотрудников санатория от 24.09.1993 (они же жители поселка) было принято единогласное решение приватизировать жилые помещения, но главный врач санатория отказался подписать необходимый документ. Это обстоятельство стало первоначальным обманом.

Санаторий был передан на баланс Росколхозздравнице, которая пользуясь лихостью девяностых совместно с профсоюзом АПК и Советом по колхозам, создали ТОО «Агрокурорт». Председатель комиссии облсовета Лев Голдобин в те годы обратился к председателю Некрасовского районного совета Кудряшову с рекомендацией взять жилье на баланс. Почему этого не произошло? Непонятно. Так, уже в завязке этой истории появляются интересные моменты и вопросы. Например, кто построил санаторий? На чьи средства? Людям отказывали в приватизации по причине того, что санаторий находится в частной собственности, и никто из жителей не может припомнить как здравница оказалась частной, если раньше принадлежала профсоюзам.

В 2001 году ТОО «Агрокурорт» лишила жителей права на заработанное жилье. Невзирая на ордера жильцов на квартиры, «Агрокурорт» за семь дней при недостающих документах зарегистрировало свою собственность. В акте госприемки оздоровительного комплекса указано, что здания предъявляет комиссии заказчик – областное управление сельского хозяйства. Учреждение вроде бы государственное. Между тем, новые владельцы «Золотого колоса» в суде утверждают: «санаторий создан не на государственные, а на кооперативные и профсоюзные средства». Деньги на его строительство пошли якобы из фонда социального страхования колхозников, который в то время находился в ведении профсоюзов. Но как из колхозно-профсоюзного он стал частным?

Акт госприемки парадоксальным образом фигурирует в тяжбе жильцов и «Агрокурорта». Фабула такова: в 1994 году жильцы пошли приватизировать квартиры. Отказ! Следующая попытка в 2000 году. Снова отказ. Судебное заседание по этому поводу состоялось 05.02.2001 г. Суд отложил рассмотрение дела. 12 февраля этого же года «Агрокурорт» получает свидетельство о государственной регистрации права на жилые помещения дома. Суд оставил иск жителей проданного поселка без удовлетворения.

Жители поселка также обращались в Ярославскую областную прокуратуру. Была проведена проверка. Заключение: департамент государственной регистрации осуществил регистрацию с нарушением законодательства. Оказывается, что там зарегистрировали право собственности на основании единственного документа – того самого акта приемки домов заказчиком – управлением сельского хозяйства Ярославской области! Прокуратурой в заключении также указано, что «Указанный акт приемки не свидетельствует о наличии либо переходе прав собственности на жилые помещения «Агрокурорт»». Директору департамента внесено представление об устранении нарушений законодательства. Однако ничего не изменилась.

До недавнего времени руководство ООО «Санаторий «Золотой колос» требовало от жильцов заключить с ними договор коммерческого найма, из которого следует, что жилые помещения предоставляются гражданам во временное пользование. Также арендодатель оставляет за собой право повышать квартплату один раз в год и беспрепятственно входить в квартиры для проверки правил проживания. Естественно, что жильцы отказались подписывать данный договор.

В конце 2016 года собственником санатория «Золотой колос» стал бывший председатель правительства Ярославсской области Александр Львович Князьков, к тому времени свой должности в правительстве лишившийся. Сейчас по официальным документам он значится единственным собственником и учредителем ООО «Санаторий «Золотой колос» — владелец 100 процентов уставного капитала в сумме 19 млн. рублей. Вот интересно, неужели вся собственность санатория оценивается в такую сумму,  равную стоимости не слишком шикарной квартиры в Москве?  Интересно, что тот же бывший председатель правительства стал единоличным  собственником еще одного крупного санатория в Ярославской области  — «Кстово»  под Рыбинском.  Здесь, правда, сумма учредительного капитала несколько выше – 30 млн. рублей. Имеет отношение к этим санаториям и еще одна бывшая чиновница – бывший директор департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Наталья  Шапошникова, известная своей любовью…к денежным знакам. Впрочем, кто их не любит?  В  «Кстово» она директором. Она же – директор и единоличный учредитель  ООО «Ярославские Здравницы».   Последняя фирма является управляющей компанией в ООО «Санаторий «Золотой колос».

Недавно ООО «Санаторий «Золотой колос» направил в адрес всех жильцов поселка уведомление об освобождении жилых помещений и передаче их собственнику по акту передачи. Исходя из текста уведомления, следует: «Согласно требованиям п. 1 ст. 683 Гражданского кодекса РФ договор найма жилого помещения, заключенный на 5 лет, истекает. Руководствуясь требованиями ст. 684 Гражданского кодекса РФ, ООО «Санаторий «Золотой колос» уведомляет Вас об отказе от дальнейшего проведения договора найма в связи с решением не сдавать помещения внаем. Таким образом, правоотношения по договору найма жилого помещения будут считаться прекращенными, в связи с чем, Вы должны будете освободить предоставленное по договору жилое помещение и передать его в ООО «Санаторий «Золотой колос» по акту передачи».

В настоящее время жители поселка находятся в «подвешенном» состоянии и не знают, куда им дальше обращаться, так как везде одни отписки и отказы. Ведь в поселке проживают и престарелые люди, и семьи с маленькими детьми. Они и сами говорят, что «мы уже практически бомжи».

В конце 2018 года Некрасовским районным судом Ярославской области принято решение о выселении одной из семей, проживающих в поселке «Золотой колос». Не согласившись с указанным решением, семья направила в Ярославский областной суд апелляционную жалобу.  14 февраля нынешнего года в Ярославском областном суде состоялось слушание апелляционной жалобы по делу о выселении этой семьи из квартиры. В суд приехали более 40 человек.  Следующее судебное заседание назначено на 11 марта.

Со слов жителей поселка, суды их выселяют не всех сразу, а поодиночке (по одной семье). Делается это для того, чтобы не поднимать лишний шум и чтобы эта история не приобрела никакого общественного резонанса.

И куда только люди не обращались за защитой последнее время. Но после того, как компетентные органы узнают, кто  собственник «Золотого колоса», дело по защите прав граждан  буксует. 

Р.S.  Может быть, людям обратиться за защитой к молодому да раннему депутату-единороссу Госдумы от Ярославской области Александру Грибову, которому так активно протежировал Александр Князьков и с которым по словам самого Грибова у него с детства были дружеские отношения? Может быть у Александра Грибова хватит сил усовестить друга семьи? Тем более, что ретивый юноша  стал аж заместителем председателя комитета Госдумы по законодательству!

В статье использованы материалы с сайта Ярославского регионального отделения КПРФ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *