Весеннее обострение: массовые увольнения и сокращения зарплат

Этой весной под сокращения могут попасть 115,7 тысяч человек. Об этом сообщается в мониторинге министерства труда.

Данные мониторинга основаны на информации о планируемых увольнениях, которая представляется работодателями в органы службы занятости. По закону о занятости работодатель должен уведомлять службу за два месяца до планируемого сокращения.

Согласно данным мониторинга Минтруда, наибольший удар ожидается в автомобилестроительной отрасли. Здесь работу могут потерять почти 26 тыс. человек.

Далее следуют сотрудники транспортной отрасли (23,5 тыс. человек), а также финансовой и банковской сфер (15,5 тыс. человек), пишет газета «Известия».

Очень высокая вероятность попасть под сокращение у производителей электрооборудования, стройматериалов и в сфере добычи полезных ископаемых.

Наименьший риск потерять работу у специалистов, которые работают в IT, а также в таких отраслях, как фармацевтика и медицина.

Сообщается также, что большинство сокращений ожидается в Москве, Санкт-Петербурге, в других городах-миллионниках, а также в Свердловской и Кемеровской областях, Пермском крае.

Возможные сокращения связывают с приостановкой производства из-за перенасыщения рынка и чисткой в банковском секторе со стороны ЦБ РФ.

Профессор Московского гуманитарного университета Алексей Скопин считает, что рынок автомобилей перенасыщен, а спросом пользуются только дорогие машины. Аналогичная ситуация складывается и в сфере производства электрооборудования, так как большинство россиян не готовы приобретать бытовую технику из-за недостатка финансов, а склады с ней наполнены прошлогодней продукцией.

По данным HeadHunter, в России с октября 2018 года по март 2019 года в стране стало больше компаний, которые планируют сокращение зарплат. Несмотря на то, что доля работодателей, ожидающих увеличения оплаты труда в ближайшие полгода, почти не изменилась (44%), доля тех, кто настроен на уменьшение заработка, выросла с 5% до 15%.

Между тем в пресс-службе Минтруда  заявляют, что утверждения ряда СМИ о «массовых увольнениях», не соответствуют действительности. В 2019-2021 годах численность безработных по методологии Международной организации труда останется на том же уровне, что и в 2018 году. Общая безработица останется на уровне 2018 года — «примерно 4,7-4,8 %».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Всё вышеизложенное ещё раз подтверждает бессмысленность и даже вредность пенсионной реформы и обнищание основной массы населения РФ.Добавлю продажи в рознице по данным Росстата упали на 11%.