2 марта — Вселенская мясопустная родительская суббота

Почему вселенская родительская суббота празднуется за неделю до Великого поста? Воскресенье перед масленицей посвящено воспоминанию Страшного суда: хотя все только еще готовятся к праздничному веселью масленицы,   к этому радостному веселью уже понемногу присоединяется торжественное и покаянное настроение начала Великого поста. «Поминай час смертный и вовеки не согрешишь», говорили в древности, поэтому и веселье масленицы не должно быть безумной оргией, но должно быть временем радостного общения с ближними.

Почему «родительская»? Ведь мы поминаем не только родителей, но и других людей, зачастую никакими родственными узами с нами не связанных? По разным причинам. В первую очередь даже не потому, что родители, как правило, вперед своих детей покидают этот мир (и поэтому тоже, но не это главное), а потому, что вообще первоочередной долг наш молитвенный – за наших родителей: из всех людей, чья временная земная жизнь окончена, мы в первую очередь должны тем, через кого мы этот дар жизни получили – родителям и прародителям нашим.

Утром в субботу совершаются заупокойная Божественная литургия и общая панихида об усопших. Верующие приносят поминальные продукты на панихидный стол, ставят свечи за упокой, подают записки с именами умерших крещеных родственников, чтобы их упомянули на литургии.

В народе в этот день существует традиция печь блины. Первый блин люди относят на кладбище и оставляют на могилах родителей. Другие раздают детям, нищим и монашкам и просят помянуть человека.

В Мясопустную субботу принято вспоминать умерших родственников. За поминальным ужином собирается вся семья. Хозяйки ставят на стол непарное количество блюд и банку с зажженной свечой. Немного от каждого приготовленного блюда оставляют для покойных. Перед началом ужина произносят молитву. Главное поминальное кушанье – кутья.

Церковь запрещает в этот день распивать на могилах алкогольные напитки. Нежелательно убирать в доме, стирать, работать в огороде. Нельзя убирать посуду после поминального ужина до утра следующего дня.

Приметы на Мясопустную субботу

  • Если первый блин при жарении упал на пол, то его можно поднимать только после прочтения охранных слов. Иначе можно отправиться вслед за покойными предками.
  • Жениться в этот день – к беде.
ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “2 марта — Вселенская мясопустная родительская суббота

  1. гость
    01.03.2019 из 15:38

    РПЦ пора уже заканчивать дурить прихожан.Проводить молебны типа -господи дай нам дождя,предварительно поглядев на барометр.Я с удовольствием и смирением провел пост питаясь балычком осетрины,супчиком со стерлядкой,бутербродиком с икоркой того же осетра.

    • Прихожанин
      03.03.2019 из 20:32

      Уважаемый гость, пожалуйста, поделитесь , какой молебен вы отслужили, что Бог вам енто все послал!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *