После пяти месяцев спячки в Москве проснулись сурки

В первые дни марта в Московском зоопарке вышли из спячки степные сурки. Зверьки почувствовали приближение тепла и вышли из своей уютной норки на поверхность. В общей сложности в этом году сурки проспали пять месяцев, сообщается на сайте зоопарка.

С начала октября сурки пребывали в состоянии анабиоза: частота их сердцебиения и дыхания была низкой, температура тела составляла 8 градусов, а все обменные процессы шли замедленно. В природе сурки могут провести в спячке более полугода, в зависимости от погодных условий.

«В этом году из-за раннего потепления наши сурки проснулись несколько раньше, чем предполагалось. Однако это никак не повлияло на самочувствие животных. Пока что они редко показываются на поверхности и передвигаются достаточно медлительно, тем не менее самец Арчи уже успел обойти весь вольер и все с любопытством обнюхать. За время спячки зверьки потеряли около 1/3 своего веса. Так, самец Арчи в октябре весил приблизительно 6,5 кг, а сейчас около 4,7 кг», — рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *