Владельцев собак обяжут надевать намордники на питомцев

Чтобы не оказаться в зубах собаки, в России сейчас разрабатывают целый законопроект. И уже составили большой список пород, хозяевам которых нельзя выводить своих животных на улицу без намордника.

В него вошли почти все виды бойцовских собак, такие как стаффорды и мастифы. Только вот некоторые названия даже зоологи увидели впервые. Например, никто из них еще не встречал ни грецкой овчарки, ни гуль-дога.

В Сети довольно долго обсуждали видео нападения огромной собаки на женщину. Всего через секунду после того, как увидел ее, разъяренный пес набросился на беременную женщину. Та пыталась спасти не себя, а своего маленького шпица. Остановить взбесившуюся собаку не могла даже ее собственная хозяйка.

«Его не удержала хозяйка, и она опять на меня набросилась, потом отпустила«, — заявила пострадавшая жительница Петропавловска-Камчатского Галина Клейн.

Уже потом выяснится, год назад этот же стаффорд буквально разорвал другую собаку, и это сошло его хозяевам с рук. Если бы пес всегда был в наморднике и на поводке — никто бы не пострадал.

Другой пример: Берг – полицейский пес, он обучен искать наркотики и задерживать злоумышленников. У этой немецкой овчарки нет злобы к человеку, просто его научили атаковать по команде. Для собаки это просто игра – она не пытается покалечить, но если вцепится в руку незащищенную, то вряд ли злоумышленник сможет скрыться.

И так же по команде Берг отпускает и переходит в режим охраны.

Чтобы добиться от собаки такого послушания, нужны ежедневные занятия на протяжении всей ее жизни. Кстати, бельгийской овчарки малинуа в новом списке МВД как не бывало. И вообще заводчики называют его несправедливо длинным.

Вот он, можно сказать, список-рекордсмен. Такие существуют лишь в девяти странах мира, и российский самый большой. Владельцы попавших в него пород обязаны выгуливать своих псов в наморднике и на поводке. За нарушение — крупный штраф. Эксперты уверяют, такой проект жизненно необходим, только вот с матчастью его авторам стоит поработать.

«Список написан с орфографическими ошибками, многие породы, которые в этом списке, их не существует – в природе таких не бывает«, — заявил кинолог Евгений Цигельницкий.

За карельской медвежьей собакой в списке идет мифическая корельская. Следом вполне реальная греческая овчарка и уж какая-то совсем сказочная грецкая. Как бы то ни было, В МВД уверяют, отбирали только самые агрессивные и опасные породы.

Вот и потенциальная собака убийца. Согласно списку, на улицу без намордника шарпеям нельзя. Несколько сотен лет назад шарпеев и правда называли бойцовскими собаками, вот только нынешние потомки злобу предков явно растеряли.

«Ни разу ни одна собака чистокровная. Я подчеркиваю, чистокровный шарпей ни разу не укусил человека«, — считает владелец питомника шарпеев Ольга Кубинская.

Владельцы крупных собак, с относительно мирным нравом, тоже в обиде. Говорят, судить по размерам как минимум неправильно. Уж если намордники – то всем!

«Из-за того, что многие собачники ходят без поводков и без намордников и никак не управляют своими собаками, на нее очень много нападало собак. Таксы, чихуахуа, терьеры – вот эти самые опасные породы, которые тоже должны быть на поводках и в намордниках«, — убеждена Екатерина Говоркова.

Те, кого хоть раз кусали собаки, с этим полностью согласны. Резонансные случаи бывают практически каждый день. Вот школа на Алтае. Пес сбежал от хозяйки и покусал четверых детей. Девушку чудом спасли от соседского стаффордширского терьера. А пенсионер едва не остался без руки после встречи с ротвейлером. Возможно, штрафы – единственный способ заставить некоторых вспомнить про ответственность не только перед теми, кого они приручили, но и перед остальными людьми, сообщает РЕН-ТВ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *