11 марта начинается Великий семинедельный пост

Сразу после недели масленичного веселья начинается Великий пост — семинедельный период строгости, воздержания. В этом году Великий пост начинается 11 марта.

Условно пост делится на две части — святую четырехдесятницу и страстную седмицу. Первая из них установлена в память о событиях Ветхого и Нового завета. А вторая часть, которая непосредственно предшествует Пасхе, — в память о страданиях Христа, именуемых страстями Господними.

Пасха в этом году будет 28 апреля. Первая неделя Великого поста называется сборной. В народе о ней говорили: неделя — сбор, течет вода с гор.

Понедельник сборной недели называют Чистым. Утром Чистого понедельника — в этом году 11 марта — православные чистят дом, моют, закрывают мебель чехлами, в старину даже закрывали картины светского содержания.

Пост по христианскому учению — это не просто отказ от пищи животного происхождения, но и удаление от зла, воздержание от дурных поступков и помыслов. Строгость поста определяет духовник, послабление существует для больных, детей, беременных женщин.

Правильный пост не имеет смысла без поста внутреннего — духовного. Иоанн Златоуст говорил: «Если ты приступил к посту по желанию, то не будь мрачен, но радуйся, он очищает твою душу от яда… Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в больнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих, будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *