Резиновые школы Ярославля

18 марта завершится общественное обсуждение проекта планировки и проекта межевания территории, ограниченной Которосльной набережной, створом ул. Чайковского, берегом реки Которосль, проспектом Толбухина в Кировском районе Ярославля.
Публичные слушания по данному виду градостроительной деятельности недавно отменил муниципалитет.
Депутат муниципалитета от КПРФ архитектор Евгения Овод  подготовила замечания в протокол общественных обсуждений и обращает внимание на то, что при строительстве на этой территории жилого квартала, рассчитанного на 2285 жителей запланирован только детский сад на 133 места, а школа отсутствует!
— Нормы говорят, что школы должны находиться в радиусе доступности от жилья равном 500 метрам, — говорит Евгения Овод. — Но расстояние до существующих школ превышает норматив почти в два раза! В СанПиНах прописано так же только про пешеходную доступность к школам. Кроме того не допускается пересечения на путях подхода учащихся к школе магистральных улиц в одном уровне – и этот вопрос в проекте не решен!

В Ярославле 60% школ работают в две смены. А
нормы говорят о том, что дети должны учиться в одну смену.  В то же время, застройщики квартала предлагают обеспечить необходимый уровень обеспеченности населения школами путем распределения учеников (по расчету их 226, но я полагаю, что будет значительно больше, как будет больше и проживающих , т. к. заложенный в проекте уровень обеспеченности 30 кв.м. на человека завышен) в близлежащие 5 школ Кировского района – Провинциальный колледж, школы №1, 7, 43 и 49. Все эти образовательные учреждения находятся на расстоянии почти в два раза превышающем нормативный радиус доступности. К тому же только одна школа работает в одну смену (это школа №1), остальные три — переполнены, а в колледже обучение только для 10-11 классов.
— Но 2 смены, видимо, не предел для городских чиновников: рядом со школой №1 строится гигантский жилой массив «Династия». Там будет много детей, они тоже пойдут в эти «резиновые» школы? Сейчас на Большой Октябрьской  строится еще один гигантский жилой дом, эти дети будут учиться тоже в 43-й школе? Плюс эти школы как-то должны будут вместить детей, которые уже живут на данной территории. То есть назревает проблема с критической переполненностью школ в этом районе. И что будут делать те дети, которым не хватит мест? Аналогичная ситуация в микрорайоне Сокол, где только сейчас приступают к строительству школы. А выстроен там целый город.
Куда смотрит департамент образования города? Почему молчат чиновники мэрии, ведь нельзя строить бездумно столько жилья без параллельного строительства школ.
Почему инвесторов никто не заставляет заниматься инфраструктурой? Конечно, коммерсантам важны только квадратные метры, которые можно продать. Но разве непонятно, что отсутствие школ и детсадов снижает цену квадратного метра. Недаром многие квартиры в новостройках на том же Соколе стоят годами нераспроданными. Так что город должен быть для людей и прежде всего для детей, а не для персонального кармана  застройщика или чиновника!

Использован материал с сайта ЯРО КПРФ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *