Переносная искусственная почка перевернет представление о диализе

Сотрудники Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова создали прототип искусственной почки, которую можно использовать для проведения диализа в амбулаторных условиях, сообщает ТАСС.

Весит почка 3,5 килограмма, и ею можно управлять с помощью смартфона. Система позволяет контролировать температуру, давление жидкости и другие важные показатели. Если имеются определенные отклонения, пациент получает оповещение.

Компактные размеры и малый вес позволяют носить прибор в рюкзаке. По словам директора Института бионических технологий и инжиниринга ПМГМУ Дмитрия Телышева, разработка позволяет не только повысить мобильность пациентов, но и персонализировать их лечение.

Сейчас аппарат успешно испытан на животных, результаты испытаний свидетельствуют о том, что устройство эффективно удаляет из организма продукты обмена веществ и нормализует состав крови в течение 34 часов после начала диализа.

Потребность в системах диализа высока. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2010 году в мире жили 2,6 миллиона человек, находившихся на диализе. А к 2030 году потребность в этой процедуре в мире может вырасти в два раза.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *