Губернатор Валерию Астраханцеву: переславское ЖКХ ваша главная боль

Перспективы развития городского округа Переславль-Залесский 21 марта на встрече в правительстве области обсудили губернатор Дмитрий Миронов и глава муниципального образования Валерий Астраханцев.

В прошлом году к Переславлю были присоединены Рязанцевское, Пригородное и Нагорьевское сельские поселения. Сейчас активно идет разработка генерального плана объединенной территории. Глава региона попросил оперативно реагировать на все вопросы, возникающие у населения.

Муниципальное образование показывает в последние три года серьезную динамику роста. В настоящее время ежегодный объем продукции, выпускаемой переславскими предприятиями, превышает 15 миллиардов рублей. Объем инвестиций в 2018 году составил порядка трех миллиардов рублей.

Однако проблемной сферой для городского округа остается ЖКХ.

– На вверенной вам территории годами копились вопросы в коммунальной сфере, – отметил Дмитрий Миронов. – Задолженность ресурсоснабжающих организаций за природный газ превысила 650 миллионов рублей. Изношенность тепловых сетей города составляет 80 – 92 процента, что может сказаться уже в следующем отопительном сезоне. Серьезные проблемы существуют в водоснабжении. Необходимо продолжать газификацию населенных пунктов.

Губернатор поинтересовался планами руководства городского округа по реформированию отрасли и снижению долгов за газ.

– Первоочередная задача – решить вопрос с качеством теплоснабжения. Во взаимодействии с правительством области прорабатываем различные варианты концессионного соглашения. Его заключение позволит снизить долговую нагрузку, – сообщил Валерий Астраханцев. – Ведутся переговоры с потенциальными концессионерами.

Летом в городском округе планируют приступить к капремонту наиболее изношенных участков сетей, проектно-сметная документация проходит экспертизу. Завершается газификация населенных пунктов Новое и Купанское. В последнем планируется к вводу в эксплуатацию новая газовая котельная. Разработана проектно-сметная документация по проведению голубого топлива в населенные пункты от гостиничного комплекса «Азимут» до села Берендеево.

Кроме того, в ближайшие полтора года в сельской местности, по словам Валерия Астраханцева, будут заменены на энергосберегающие полторы тысячи уличных светильников.

– Мы вошли в программу по расселению аварийного и ветхого жилья, – рассказал глава городского округа Переславль-Залесский. – 11 домов в течение ближайших 4 лет будут расселены. План-график составлен. Будут улучшены условия проживания 198 человек. К этой работе мы также планируем подключить инвесторов, чтобы охватить более 30 ветхих домов.

Также решаются вопросы по реконструкции городского стадиона «Центральный», капремонту здания ДЮСШ, строительству ФОКа для занятий большим теннисом и спорткомплекса в поселке Рязанцево.

В этом году планируеем начать первый этап реконструкции парка Победы и создать универсальную спортивную площадку в поселке Берендеево. До конца года за счет средств гранта Минстроя по итогам всероссийского конкурса в Переславле-Залесском преобразится Народная площадь.

– Переславль-Залесский является первым городом области на маршруте Золотое кольцо России. Какие шаги предпринимаются в округе для развития туризма? – спросил Дмитрий Миронов.

Валерий Астраханцев сообщил, что в Переславле-Залесском в прошлом году побывали почти полмиллиона гостей. Номерной фонд за последний год вырос на 25 процентов. Городской округ регулярно попадает в топ-3 как территория для отдыха в выходные и праздничные дни.

В рамках подготовки к празднованию 800-летия Александра Невского в Переславле-Залесском пройдут такие мероприятия, как молодежный православный форум «Александрова гора», городской конкурс «Княжич Александр», фестиваль клубов исторической реконструкции «День русской славы», Александровские дни.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *