23 марта на площади Юности в Ярославле все желающие могут сделать флюорографию

В преддверии Международного дня борьбы с туберкулезом, который отмечается в мире 24 марта, в Ярославле открылась межрегиональная конференция фтизиатров. В областной центр приехали специалисты из Костромской, Ивановской, Тверской областей. Они обсудили актуальные вопросы лечения туберкулеза и эволюцию восприятия болезни обществом.

– Благодаря слаженной работе наших фтизиатров основные эпидемиологические показатели по туберкулезу в Ярославской области в сравнении с другими субъектами РФ говорят о благоприятной обстановке по этому заболеванию, – рассказала главный фтизиатр региона Наталья Горенкова. – Заболеваемость всеми формами туберкулеза в 2018 году снизилась на 27,3 процента. По предварительным данным, в 2018 году зарегистрировано 284 случая впервые выявленного активного туберкулеза.

Что касается детской заболеваемости, то ее показатель снизился на 52,4 процента. Снизилась на 52,6 процента и подростковая заболеваемость. Выявляются в основном такие формы туберкулеза, которые хорошо лечатся.

В областной клинической туберкулезной больнице усовершенствованы подходы к лечению тяжелых, ранее неизлечимых больных: внедрены новые режимы химиотерапии, по эффективности, по данным ВОЗ, в 1,4 раза превосходящие принятые в мировой практике и позволяющие прекратить бактериовыделение у ранее практически неизлечимых пациентов.

23 марта на площади Юности в Ярославле пройдет масштабная акция к Дню борьбы с туберкулезом. Желающие смогут проверить свои легкие на мобильных флюорографических станциях. Кроме того, ряд поликлиник откроет в этот день свои двери для того, чтобы работающие граждане смогли сделать флюорографию с 10 до 14 часов.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *