Простые радости Олега Отрошко

13 апреля известному ярославскому художнику-анималисту, члену Союза художников СССР и России Олегу Павловичу Отрошко исполняется 80 лет. А накануне юбилея — 28 марта в Выставочном зале регионального отделения Союза художников России в Ярославле (улица Максимова,15) от крывается его новая выставка «Простые радости». На ней будут представлены как прежние, любимые нами произведения мастера, так и его новые работы.

Олег Отрошко знаменит на все четыре стороны как анималист, живописец, рисовальщик, график, монументалист — его работы украшают не только выставочные залы, но и частные коллекции в России и за ее пределами: в Китае, США, Японии, Германии, Италии, Индии.

Его творческий дух формировался в светлые и несколько наивные 60-е годы прошлого века, когда жажда жизни и вера в необыкновенное будущее так тесно переплетались с обманчивой и непростой действительностью. И столько было потом в жизни этой обманчивости, несправедливости, тумана и горечи, что можно было загнуться, сломаться, попросту пропасть. Олег Отрошко не сломался, не исчез, не уехал в чужие дали, он остался и сохранил этот дух свежести и радости, воплотился весь без остатка в своих картинах.

В его маленькой мастерской на 13-м этаже, под облаками, тесно от нагромождения эстампов, гравюр, живописных полотен и наскоро, но мастерски набросанных этюдов и так просторно от широты его замечательной души. И он сам обволакивает и потрясает, он погружает в свой мир любви ко всему живому на Земле.

Все известные работы Олега Отрошко названы незатейливо и просто: «Поющий глухарь», «Песни любви. Тетерева на току», «Выпи у гнезда», «Тревога. Лосиха с лосятами», «Сова с совятами»… Кажется, будто художник торопился и не заморачивался над названием. Но это только кажется. Судите сами — «Тревога. Лосиха с лосятами». Мудрая и любящая мать своей плотью готова защитить детенышей, всей любовью спасти — она прядет чутко ушами, втягивает тревожно воздух лесной, нет ли где врага, она готова дать ему отпор, уберечь младое племя лосиное от всякой напасти.

И сами произведения Отрошко воистину спасают душу от всякой напасти, от черствости и грязи, от злобы. Люби, пока это еще живо на Земле, пока еще соловьи поют и глухари токуют, пока не оглохли от запустения леса и долы, — это в твоих силах, человек!

В Ярославле Олег Павлович живет уже более трех десятков лет и всем сердцем сросся с нашим древним городом, полюбив его с первой встречи. Он нашел здесь свой «край Мазая», «тропы росные». Конечно, он уже практически не ходит, как бывало раньше, с ружьишком по лесистым окрестностям даниловской деревеньки Раи, где есть у него домишко, «приют спокойствия, трудов и вдохновенья», но нет-нет да и набросает этюдик с проклюнувшегося рассвета в те редкие дни, когда посетит сей дивный уголок…

За плечами Олега Павловича большая жизнь, полная и, несмотря ни на что, счастливая. Хоть и родился он 13-го числа 13-м ребенком в семье, вот и творит он на 13-м этаже в своей мастерской. Но, видно, Бог послал ему это число, принятое народом за несчастливое, как испытание, — на вот, попробуй поборись; посмотрим, что из этого выйдет! А вышло совсем неплохо. Потому что крепкие в нем корни — от русских казаков пошли, кои верой и правдой служили Отечеству. Он сам исполнил свой долг, отслужив положенный срок в рядах Советской армии: не косил, не отлынивал, нес службу честно и был даже за это награжден двумя кратко-срочными отпусками, что дорогого стоило в те годы. Иные ведь за годы службы и в увольнение нечасто отпускались!

За что бы ни брался Олег Отрошко — офорт, акватинту, монотипию, литографию, линогравюру, иллюстрацию, натюрморт, пейзаж, — во всем его собственный дух, смысл самобытный, самородный, почерк неповторимый, только ему присущий.

Вся эта песнь миру с его слабостями, радостями и печалями мощью звучит как жизнеутверждающий гимн на его сегодняшней персональной выставке в Ярославле.

Алла ХАЧАТУРЯН.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *