Александр Коряшкин: «Председателем» я стал в пять лет

25 марта нынешнего года Александру Александровичу Коряшкину исполняется 80 лет. Он почетный гражданин Ярославского муниципального района, кавалер ордена Знак Почета (1984 год) и ордена Почета (в 2000 году его ему в Кремле вручил президент России Владимир Путин), многолетний руководитель одного из сильнейших сельхозпредприятий региона – совхоза «Пахма», заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР, депутат и областного совета народных депутатов, и областной думы и даже «Отличник здравоохранения СССР».  Вот с последнего знака отличия и началась наша беседа с Александром Александровичем накануне юбилея.

  • В 1982 году мы в Ивняках сдали первый дом для работников совхоза «Пахма», где я уже два года был руководителем, — на 75 квартир. И вообще строительство жилья развернулось у нас так, что сейчас в поселке тысяч 6-7 живет. И я уже тогда подумал, а куда человеку пойти, если он заболеет. И решил открыть амбулаторию. В областном управлении здравоохранения не сразу, но дали добро, сильно помогла в Москве Валентина Владимировна Терешкова через Министерство социального развития. Амбулаторию расположили на первом этаже совхозной конторы – зачем нам целых три этажа, думаю. Оснастили ее так, что не во всякой больнице найдешь, одних физио-терапевтических кабинетов сколько было. Жалко, но сейчас этого ничего уже  нет. УЗИ сделать – поезжай в больницу в Карабиху. А тогда амбулатория ни за что не платила, все расходы – вода, свет за счет хозяйства. Только зарплату врачи и медсестры получали в районной больнице. Так вот и был я тогда отмечен как отличник здравоохранения.

  • А «Председателем» я стал в пять лет, — продолжил Александр Александрович разговор, — меня в нашей деревне Покров Ростовского (тогда Рязанцевского) района так прозвали. Дом наш рядом с конторой местного колхоза «Красный маяк» стоял. Дом большой, так что все собрания колхозные, когда и районное начальство на них присутствовало, проходили у нас. И я всегда с начальниками за стол президиума садился. С тех пор и пошло – «Санька председатель». А то председатель колхоза пошлет к бригадиру с запиской , телефонов-то не было: «Санька, беги!» И гордый  — бегу, глядишь мне еще и съестное какое перепадет… Видимо это прозвище – «Председатель» и предопределило всю мою дальнейшую жизнь и судьбу.

Саня был восьмым ребенком в семье, последним. Последних, как правило, любят и балуют. Отец в Отечественную воевал, вернулся с фронта, но прожил недолго, года три. Жили скудно, голодно. Колхоз был слабенький, на трудодни почти ничего не выдавали.

В шесть лет Саша пошел в школу, вместе с товарищами, которые были на два года старше. В 13 лет после окончания семилетки уже работал прицепщиком на тракторе – гусеничном ДТ-54, следил за плугом и культиватором. Затем стал дальше учиться в средней школе в деревне Итларь, каждый день туда-обратно ходил за шесть километров. Учеба в старших классах была тогда платная, за восьмой класс надо было заплатить 150 рублей. Мать тогда даже заревела – деньги-то огромные, но через год плату отменили. После школы приглашали Александра бригадиром в «Красный  маяк». Но не захотел он оставаться в деревне и завербовался на строительство Сталинградской ГЭС, освоил там профессию сварщика.

Но дело молодое – не сиделось на месте, хотелось страну посмотреть. И сманил товарищ ехать в Казахстан. Добирались на товарняках, голодали, «жрать хотелось, — говорит мой собеседник, — мочи нет», иногда сердобольные женщины подкармливали на станциях. Ссадили их в Барнауле. Там и остановились, здесь на строительстве меланжевого комбината освоил Александр уже профессию бетонщика.

Из Барнаула и в армию призвали – в 1958 году на Тихоокеанский флот. Получил там специальность минера-торпедиста. Училище было на острове Русский – напротив Владивостока. Там 20 училищ флотских находилось. Воды не было – в бане выдавали воды по два тазика, надо было умудриться и помыться, и белье постирать.

В 1961 году, когда закончилась служба, поступил бравый моряк Александр Коряшкин в Приморский сельхозинститут в Уссурийске, переведенный к тому времени из Ярославля. Дали общежитие, но в основном жил он у хозяйки, иногда и столовался у ней, отдавая за постой свою стипендию. Параллельно с учебой всегда работал – то на сварочном заводике, благо специальность сварщика не забыл, то кочегаром зимой. Создал в институте из студентов  бригаду: белили-красили, ремонт делали в институте и общежитии. После четвертого курса отправили на практику в Ярославскую область. Проходил ее в своем родном колхозе «Красный маяк». Одновременно с братьями, сестрой и зятем, взявшими специально отпуска, за неделю  поставили в деревне новый дом – отчий-то совсем стал плох, мать все сокрушалась о нем в своих письмах.

Институт Александр Коряшкин закончил с отличием по специальности «ученый-агроном», имея высший бал, выбирался «покупателями» из выпускников первым. И ехать бы ему главным агрономом на опытную станцию в Хабаровский край, но, оказалось, не судьба. В Москве в министерстве это направление перечеркнули и направили дипломированного специалиста Коряшкина в Ярославскую область. С чем несомненно нам повезло, а вот Хабаровску – увы…

В результате через некоторое время — в конце 1967 года 28-летний Коряшкин оказался руководителем совхоза «Россия» Ростовского района с центром в селе Угодичи. Хозяйство было большое – 6 тысяч гектаров земли, полторы тысячи голов дойного стада, 650 работников. Большое было хозяйство, да нищее: дорог нет, водопровода нет. Во дворах – а в одних только Угодичах   было 350 домов да в соседнем селе 250 —  ни одной курицы, теленка, овцы. Все занимались исключительно овощеводством.

«Любил всегда строить», — говорит про себя Александр Александрович. Он руководил совхозом без малого десять лет. Провел водопровод, канализацию. Построил два первых в селе двухэтажных дома, а всего около 100 квартир для работников, две котельные – одна обогревала производственные помещения, мастерские, другая — жилые дома. Построил картофеле-  и лукохранилища, коровники, овцеферму. Поднял в итоге хозяйство.

Попутно не забывал и о науке: в 1974 году, учась заочно, защитил в Москве кандидатскую диссертацию.

Успехи Коряшкина были замечены и его направили  в 1976 году в Большесельский район председателем райисполкома. Там он тоже сразу взялся за строительство. Прежде всего жилье, потом достроили больницу, заложили и начали строительство районного Дома культуры, четырехэтажное здание администрации также было возведено при Коряшкине.  Большесельцы до сих пор вспоминают его добрым словом, хотя поработал он в районе недолго.

Уже в 1978 году его пригласили в областное управление сельского хозяйства заместителем начальника. Но бумажная работа тяготила деятельного человека, да и не было у управления особых полномочий, все решалось в обкоме партии или в лучшем случае в облисполкоме. Поэтому Александр Коряшкин стал проситься на практическую работу – в какое-либо хозяйство. Ему предложили на выбор два – процветающий совхоз «Заволжский» под Ярославлем и совхоз «Пахма», где за три месяца перед этим сменилось четыре директора. Он выбрал «Пахму». И те 20 лет – с 1980 года, что он возглавлял это хозяйство были периодом, пожалуй, наивысшего взлета Коряшкина и как хозяйственника, и как руководителя. Да и совхоз при нем преобразился. А досталось хозяйство, прямо скажем, маломощное: на мелких фермах, лишенных механизации, коровы доили по 1700 литров в год, урожайность зерновых – 12 центнеров с гектара, картофеля 50-70 центнеров.

При Коряшкине «Пахма», как и замысливалось, стала городским огородом: картофель и овощи потоком пошли на стол ярославцев. Помимо этого, были возведены три современных животноводческих комплекса – в Богослове, Медведкове, Сабельницах. За два месяца построили молочный завод, хотя зам губернатора, курирующий АПК, Коряшкину говорил: какое, мол, строительство, у нас действующий-то молочный завод стоит. А он не послушал, поскольку этот завод давно уже за сданное молоко крестьянам не платил. И не отступил, оказался прав.

Александр Александрович вспоминает, как в хозяйстве завели совсем уж экзотический цех, — швейно-полеводческий.  Все от того, что не хотели женщины в полеводстве работать. А тут сразу набралось 30 человек. Шили полушубки (завели даже в совхозе для этого своих овец), простыни, рубашки. А летом эти же женщины работали в полях. И хотя в годы «бардака» цех пришлось закрыть, но до сих пор, уж 30 лет прошло, женщины помнят, как там работали. И благодарны Коряшкину.

Отдельная статья – это социально-бытовые условия для работников хозяйства. Жильем всех обеспечивали. Три-пять месяцев – и человек  получал квартиру. Бывали, конечно, хитрецы, приехав из глубинки, типа Любимского района, устраивались на работу только ради квартиры и, получив ее, тут же увольнялись. Но Коряшкин все равно жилье строил и давал. Только с 1980 по 1996 год была построена тысяча благоустроенных квартир.

При нем во всех деревнях на территории совхоза появился газ – первым провели его в Зяблицы в 1982 году. В Ивняках возвели торговый центр, два детских сада. За девять месяцев здесь же выстроили и сдали среднюю школу. Это было в 1990 году. И с той поры в Ярославском районе была построена только одна школа – в Туношне в позапрошлом году.

Отдельная история про местный клуб. Построенный совхозом двухэтажный клуб, увы, сгорел. Александр Коряшкин, будучи депутатом областной думы, а затем председателем муниципального совета Ивняковского сельского поселения,  поставил себе задачу для земляков его восстановить. К тому времени он в 2000 году покинул по собственному желанию кресло директора, передав все дела преемнику Сергею Иванову. Использовал, пробивая строительство клуба, все свои связи, в том числе и в Москве. К тому же он всегда был в хороших отношениях с губернатором Анатолием Лисицыным. При нем в Ивняках начали строить спортивный комплекс (президент Путин тогда уже делал упор на развитие спорта), но никакого культурного учреждения не предусматривалось. Коряшкин уговорил проектировщиков и те изменили проект, добавив сбоку к спортивному сооружению собственно клуб. И сдавали его уже как культурно-спортивный комплекс.

Губернатор тогда уже сменился, область на строительство за все время не дала ни рубля. Пришлось обходится своими силами. Благо в строительных фирмах немало у Коряшкина было знакомых. Кому-то выделили под магазины пустующие помещения на первых этажах, другим –  практически бесплатно 10 гектаров земли с коммуникациями под коттеджное строительство. Так всем миром и строили. Спасибо, что получили из Москвы 50 миллионов рублей. И в 2014 году уже третий губернатор, тоже не давший ни рубля, вместе с Валентиной Терешковой перерезал красную ленточку на открытии комплекса. Теперь там на двух этажах и к культуре землякам Александра Александровича можно приобщиться, а в зале сыграть в мини-футбол, баскетбол, волейбол, гандбол, да и размять мускулы в нескольких тренажерных залах. А сам спорткомплекс на этом еще и деньги зарабатывает.

  • Александр Александрович, оглядываясь на свои немалые прожитые годы, о каких своих жизненных правилах, если угодно, принципах Коряшкина, вы могли бы сказать? – спрашиваю я собеседника.

—  Людей надо любить. Я многим помогал. Всегда блокнот с собой носил, куда просьбы записывал – всегда вопросы решал. Люди бедные, простые, если им руководитель не поможет, то кто?…  Не надо гнуть из себя вельможу.

Я никогда никого не обманывал. Не обижал. Рубля лишнего не взял. Правила в общем-то простые.

Беседовал Алексей НЕВИНИЦЫН.

На снимке: Александр Коряшкин (первый слева) в областной думе.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *