Что в имени тебе моем?

С 27 марта Ярославский музей-заповедник приглашает познакомиться с выставкой «ИМЯ СОБСТВЕННОЕ. Любопытные эпизоды из истории русского имени» в выставочном зале экспозиции «Слово о полку Игореве».

На выставке можно увидеть предметы этнографии и археологии, несущие в себе древние языческие символы; старинные книги с име​нными записями, сделанными на полях владельцами и читателями книг несколько веков назад; предметы, сохранившие для нас имена обычных людей из далекого прошлого; иконы святых покровителей и плакаты, воплощающие мифологию советского периода.
«Что в имени тебе моем?» — вопрошал Александр Пушкин. «Имя – уже знамение», — утверждал выдающийся римский комедиограф Плавт.
Тайна имени, его значение всегда волновали человека. Выставка «ИМЯ СОБСТВЕННОЕ» посвящена отдельным эпизодам из истории русского имени. Например, в Древней Руси имя имело сакральный смысл; людям нарекались тайные имена.
В христианстве каждый человек проходит через таинство Крещения и нарекается в честь святого – небесного покровителя. Крещение – обретение имени – знаменует духовное рождение человека, и потому вплоть до XX века существовала традиция отмечать именины, а не день рождения.
После Октябрьской революции 1917 года новая эпоха и ее мифология порождает новые, странные для современного слуха, имена: Владлен, Искра, Трактор, Даздраперма. Не отстают – в погоне за оригинальностью – и нынешние родители, подчас называя своих детей причудливыми архаическими (Светозар, Аким) или не свойственными человеку (Весна, Юна) именами…
В интерактивной зоне выставки «ИМЯ СОБСТВЕННОЕ. Любопытные эпизоды из истории русского имени» предлагается разгадать ребусы, загаданные нашими предками на полях старинных книг, и «примерить» на себя имена разных эпох, а также узнать больше о значении собственного имени.
ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *