За что и кому Игорь Чайка задолжал 20 миллионов

Компания «Агро-регион» Игоря Чайки (сын генерального прокурора России Юрия Чайки), которая строит грибную ферму в Зарайском районе Московской области, проиграла суд и осталась должна 20 млн рублей «Московской объединенной электросетевой компании» (МОЭСК). При этом компания еще не приступила к выращиванию грибов.

Согласно имеющимся в распоряжении Инфо24 документам, между МОЭСК и «Агро-регион» было заключено соглашение, по которому компания должна была подключить энергопринимающие устройства компании Чайки для электроснабжения строящейся фермы по выращиванию грибов. Согласно договору, «Агро-регион» должна была оплатить услуги МОЭСК до 10 сентября 2018 года на сумму 20,8 млн рублей.

Однако условия соглашения не были выполнены, оплата не поступила. Компания МОЭСК обратилась в Арбитражный суд с иском на 20,8 млн рублей. В ходе процесса представители компании «Агро-регион» на заседание не явились, и суд удовлетворил иск, обязав производителя грибов выплатить задолженность в размере 20 млн рублей. С чем связано снижение исковой суммы на 800 тысяч рублей, суд не уточнил.

В пресс-службе компании МОЭСК на запрос Инфо24 ответили, что удовлетворены решением.

«Суд дал оценку всем обстоятельствам дела. МОЭСК удовлетворена решением суда. В случае, если ответчик не согласен с вынесенным решением, он имеет право обжаловать его в установленном порядке»», — добавили в компании.

Получить комментарий «Агро-региона» и Игоря Чайки о том, будет ли обжалован иск, не удалось. Однако по контракту между энергокомпанией и фермой «оплата по договору не зависит от стадии выполнения сторонами технических условий». Таким образом, «Агро-регион» должна была заплатить вне зависимости от стадии работ по электроподключению своих строений.

Знакомые с ситуацией источники Инфо24 сообщили, что строительство фермы еще не началось, а Игорь Чайка ищет источники финансирования проекта. Ранее сам Игорь Чайка в интервью нескольким СМИ оценивал размер необходимых инвестиций в проект фермы по выращиванию шампиньонов в 2,3 — 2,5 млрд руб.

Согласно данным ФССП, пока МОЭСК не обращался к судебным приставам для взыскания задолженности. В 2018 году подмосковные приставы не смогли взыскать с компании Игоря Чайки несколько долгов на общую сумму примерно в 9 тысяч рублей в связи с невозможностью установить местонахождение должника и его имущества.

P.S. Компания Игоря Чайки «Хартия» с прошлого года является региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, проще говоря, мусором, в частности, в Ярославской области. И обороты у нее, конечно, далеко не миллионные — даже в одном нашем регионе миллиардные.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *