В Рыбинске почтили память Павла Дерунова

В Рыбинске отметили 103 года со дня рождения Павла Фёдоровича Дерунова. У памятника легендарному директору моторостроительного завода состоялся торжественный митинг и выступление муниципального духового оркестра.

Павел Фёдорович Дерунов родился 27 марта 1916 года в селе Алтайское Бийского района Алтайского края. В 1920 году семья переехала в село Песочное под Рыбинском. Именно с его именем связан подъем и расцвет моторостроительного завода (ныне – ПАО «ОДК Сатурн»). Именно под его руководством предприятие стало одним из ведущих производителей авиационных моторов.

  • Сегодня на различных уровнях Рыбинск ассоциируется именно как промышленный город. Это то, чем мы должны с вами гордиться. И большая заслуга в этом тех людей, которые в разные годы работали на благо города, обеспечивая рост производственных сил. Павел Фёдорович Дерунов среди таких людей. Человек-легенда, который поднял на новый уровень не только моторостроительный завод, ставший затем градообразующим предприятием, но и сделал многое для развития и благоустройства нашего города, — с такими словами обратился к собравшимся на митинге глава г. Рыбинска Денис Добряков.

При Дерунове в Рыбинске велось самое активное за всю историю строительство жилья, также возводились спортивные сооружения. Заводчане вспоминают Павла Фёдоровича, как человека, который стал инициатором создания комплексного плана технического перевооружения предприятия.

  • Павел Фёдорович действительно очень выдающийся человек, легендарная личность. Ему как талантливому человеку были подвластны разные сферы жизни: он мог играть на скрипке и фортепиано, стоять за станком, выпускать конструкторскую документацию. Его дела живут и сегодня. Поставленные на серийное производство двигатели Д-30КУ и Д-30КП в эпоху Дерунова позволяют заводу сегодня чувствовать себя уверенным и финансово стабильным предприятием, — отметил генеральный конструктор ПАО «ОДК-Сатурн» Роман Храмин.

Вспомнить Павла Фёдоровича Дерунова на митинг пришли сотрудники ПАО «ОДК-Сатурн» и ветераны-моторостроители. По завершении все собравшиеся возложили цветы к памятнику.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *