Областные власти еще не определились с местом для полигона ТКО на границе Переславского и Ростовского районов

В Переславле-Залесском на встрече общественности с представителями областного департамента охраны окружающей среды и природопользования и регионального оператора в сфере сбора и утилизации ТКО ООО «Хартия» обсуждались направления модернизации отрасли обращения с отходами.

Один из поднятых вопросов – рекультивация полигона у деревни Красной. В прошлом году он был закрыт по поручению губернатора Дмитрия Миронова, поскольку не соответствовал требованиям экологической безопасности. Потоки транспортировки коммунальных отходов были перераспределены. Полигон включили в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде.

Уже разработана ПСД по его рекультивации, проведены необходимые экспертизы. Из регионального бюджета на проведение работ на этом полигоне планируется выделить более 11 миллионов рублей.

– В настоящее время на объекте проходит один из этапов рекультивации: сделана отсыпка инертным материалом лицевой части площадки, завершены инженерно-геологические и гидрологические изыскания, – рассказал директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков.

Напомним, в Ярославской области 14 полигонов по захоронению ТКО и один – промышленных отходов. В настоящее время началась модернизация нескольких из них.

С 1 сентября 2018 года восстановлена работа ЗАО «Чистый город». Мусоросортировочная станция рассчитана на 160 тысяч тонн ТКО в год. Производственный процесс организован в две смены, что позволяет ежедневно обрабатывать около 150 тонн отходов. Здесь отбирают четыре полезные фракции: металл, стекло, бумагу и пластик. Материалы, не подлежащие переработке, отправляются на полигон «Скоково». Перед этим их прессуют, что сокращает объемы еще в четыре раза.
Региональный оператор построил мусоросортировочный комплекс на территории полигона ТКО «Селиваново» в Угличском районе. Здесь будет перерабатываться до 40 тысяч тонн отходов в год. Сейчас объект готовят к запуску.
В планах на этот год – приступить к модернизации полигона в Рыбинском районе, где будет создан сортировочный комплекс мощностью до 100 тысяч тонн в год. Общая стоимость – более 246 миллионов рублей.
Говорили также о возможном строительстве полигона ТКО у деревни Кулаково, на границе Переславля-Залесского и Ростовского муниципального района.
– Территориальной схемой обращения с отходами в 2021 году действительно обозначено строительство перспективного полигона в условной точке, – отметил начальник отдела организации деятельности по обращению с ТКО департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Артем Назаров. – Однако в настоящее время точное местоположение участка для строительства полигона не определено. Важно понимать, что выбирать место будут с учетом мнения общественности и после проведения необходимых экспертиз. Вопрос строительства полигонов в районе деревни Васильево и деревни Маурино региональными властями вообще не рассматривался, говорится на официальном сайте правительства области.
P.S. А в воскресенье, 31 марта, около шестисот жителей Переславля собрались на митинг в Парке Победы. Его участники выразили протест против планов по строительству полигона «Ростов» на границе Переславского и Ростовского районов и пункта сортировки мусора у деревни Маурино в непосредственной близости от границы города. Также участники митинга призывают не допустить строительства крупного полигона на южной границе городского округа, в Краснопламенском сельском поселении Александровского района Владимирской области. На митинге звучали призывы к недопущению ввоза в Ярославскую область отходов других регионов. Его участники приняли коллективное обращение к областным властям.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *