Дело о получении взятки чиновником правительства Ярославской области передано в суд

Следственными органами Следственного комитета России по Ярославской области  завершено расследование уголовного дела в отношении 42-летнего Романа Васильева — бывшего заместителя директора департамента охраны объектов культурного наследия правительства Ярославской области. Он обвиняется в покушении на получение взятки в крупном размере (ч.3 ст. 30, п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ).

Заместитель директора департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Роман Васильев арестован Кировским районным судом 17 января нынешнего года.  Перед этим он был задержан с поличным в своем рабочем кабинете при попытке получения взятки. Как сейчас сообщают в областном следственном комитете, в январе 2019 года чиновник, находясь на своем рабочем месте, получил от учредителя коммерческой организации  муляж денежных купюр в сумме 725 тысяч рублей за содействие в утверждении директором департамента акта приемки в рамках исполнения государственного контракта на проведение ремонтно-реставрационных работ.  Предприниматель ранее сообщил в правоохранительные органы о  том, что вынужден будет передать  чиновнику взятку, и передача мзды проводилась в рамках оперативного эксперимента. Непосредственно после этого обвиняемый был задержан.  В департаменте был произведен обыск и выемка документов.

После того, как Васильев был задержан, в областном правительстве сообщили, что чиновник с 15 января не работает в департаменте.

Роман Васильев приехал в Ярославль в 2018 году по приглашению прибывшего из Москвы нового директора департамента охраны объектов культурного наследия Александра Филяева (В правительстве Москвы Филяев с 2007 по 2011 год был зампредом комитета по культурному наследию. Уволен по указу мэра Москвы Сергея Собянина — комитет переименовали в департамент, а должность сократили. После увольнения до 2017 года руководил несколькими строительными и реставрационными компаниями).

Обвиняемый Роман Васильев родом из города Химки. С 2007 по 2011 годы работал в Комитете по культурному наследию города Москвы, а с 2014 по 2016 год — в Министерстве культуры Московской области. Затем перешёл курировать вопросы культуры, туризма и молодёжной политики в Одинцовском районе.

Приходит на память криминальная история с еще одним московским варягом – директором ярославского городского банно-прачечного предприятия МУП «Волна»  Сергеем Лапшиновым. Лапшинов, прибыв в Ярославль в конце 2016 года из Подмосковья и проработав всего-то два месяца, успел, как минимум, трижды получить взятки на общую сумму более 1,3 миллиона рублей. В мае 2017 года был осужден на 5 лет.

В СКР сообщают, что по уголовному делу Романа Васильева следствием собрана достаточная доказательственная база, дело направлено в Кировский районный суд города Ярославля для рассмотрения по существу. Обвиняемый содержится под стражей. По вменяемой уголовной статье максимальное наказание – 12 лет лишения свободы.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *