Минфин предложил сделать налогами еще пять платежей

Минфин обнародовал для обсуждения законопроект о включении в Налоговый кодекс пяти новых глав — об экологическом налоге, утилизационном сборе, сборе с пользователей автодорог, налоге с операторов связи и о гостиничном сборе.

В 2018 году эти платежи пополнили бюджет на 316,6 млрд рублей, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Федерального казначейства. Раньше их можно было не платить без серьезных последствий, а в случае принятия закона неуплата будет грозить уголовной ответственностью.

Минфин реализует давнее обещание кодифицировать основные действующие неналоговые платежи, несмотря на возражения крупнейших предпринимательских объединений, пишет «Коммерсант».

Законопроект Минфина, который готовился более года, опубликован на портале проектов нормативных правовых актов для публичного обсуждения и антикоррупционной экспертизы.

Это третья версия законопроекта. 14 марта участники съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) попросили президента РФ Владимира Путина не торопиться с включением новых глав в Налоговый кодекс, так как это, по их мнению, приведет к росту фискальной и административной нагрузки. Крупнейшие российские объединения предпринимателей хотят, чтобы неналоговые платежи регулировались не Налоговым кодексом, как настаивает Минфин, а отдельным рамочным законом.

Путин перенаправил пожелание первому вице-премьеру и главе Минфина Антону Силуанову. Тем не менее на коллегии Минфина 26 марта инициатива обсуждалась в качестве одного из ключевых направлений работы ведомства. Премьер-министр Дмитрий Медведев заверил собравшихся, что внесение неналоговых платежей в Налоговый кодекс не приведет к увеличению фискальной нагрузки.

Минфин также предлагает включить в Налоговый кодекс в качестве госпошлины еще ряд платежей, которые сейчас взимаются за предоставление сведений из госреестров.

Ключевое изменение третьей версии законопроекта — возможность самостоятельной утилизации отходов. Ранее Минфин предлагал обязать платить экологический налог даже тех производителей, которые утилизировали отходы сами. Также снижены штрафы за неуплату экологического налога и утилизационного сбора.

Другую претензию бизнеса, связанную с созданием прозрачной системы экологического регулирования, Минфин не учел. РСПП указывал Силуанову на риски злоупотреблений и коррупции. В части, больше всего затрагивающей малый бизнес, послаблений в законопроекте нет.

Любое ужесточение налогового администрирования — плохая новость для бизнеса, отмечает The Bell. Минфин переводит под контроль Федеральной налоговой службы сборы, за неуплату которых раньше либо не штрафовали вовсе, либо взыскать которые можно было только через суд. В данном случае сбываются страхи российских предпринимателей об усилении контроля и риске уголовной ответственности, предполагает Newsru.com

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *