Паводок обещает быть, но вполне средним

В преддверии паводка специалисты регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования совместно с представителями ГУ МЧС России по Ярославской области и Верхне-Волжского бассейнового управления провели обследование гидротехнических сооружений Костромской низины на территории Некрасовского района.

В состав комплекса, введенного в эксплуатацию в 1960 году, входят три плотины – на реках Келноть, Рыбинка и Сохма – и три земляные дамбы. Механическая откачка стока с территории производится двумя насосными станциями. Обследование показало: сооружения находятся в удовлетворительном состоянии и к прохождению весеннего половодья готовы.

– В целом прогноз развития паводковой обстановки в регионе на сегодняшний день не вызывает опасений, – отметил заместитель председателя правительства области Роман Колесов. – Налажен четкий и оперативный межведомственный обмен информацией. Особое внимание – взаимодействию с «РусГидро» и Росводресурсами по пропуску половодья и своевременному согласованию изменения режимов работы гидроузлов Волжско-Камского каскада на территории Ярославского региона.

Уже проведено обследование 10 гидротехнических сооружений, расположенных на территории области. Это также плотины на озере Тарасовском и на реке Паже в Ярославском районе, шлюз на реке Вексе в селе Купанском городского округа Переславль-Залесский, плотина на реке Костромке в Тутаевском районе и другие объекты, в том числе на Угличской и Рыбинской ГЭС.

На очереди – гидротехнические сооружения накопителей жидких промышленных отходов ОАО «ЯНПЗ им. Д.И. Менделеева» в поселке Константиновском Тутаевского района. Общее состояние объектов признано удовлетворительным, они готовы к приему и пропуску паводковых вод.

– В постоянном режиме ведется мониторинг уровня жидкости в прудах-накопителях и качества воды в реке Печегде, – отметил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков.

По данным Главного управления МЧС, уровень воды в водохранилищах и озерах близок к средним многолетним значениям. Подтоплений жилого сектора населенных пунктов, объектов экономики, переливов дорог водами Угличского, Рыбинского и Горьковского водохранилищ не наблюдается.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *