В России отменили бумажные свидетельства пенсионного страхования

В России больше не будут выдавать и обменивать привычные бумажные страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования, где указан номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

Нововведения включены в недавно принятый федеральный закон о расширении направлений использования информационной базы индивидуального учета, текст которого опубликован на официальном портале правовой информации.

В пресс-службе Министерства труда и соцзащиты РИА «Новости» сообщили, что все изменения касаются формальной регистрации и никак не скажутся на пенсионном обеспечении. Обычные справки, содержащие необходимую информацию, можно получить в клиентской службе или управлении Пенсионного фонда России (ПФР).

По словам замминистра труда Андрея Пудова, которого цитирует «Российская газета», в дальнейшем ПФР будет получать информацию из органов ЗАГС в автоматическом режиме и самостоятельно открывать личные счета для граждан практически с момента рождения.

В случае изменения паспортных данных информация от МВД поступит в отделения Пенсионного фонда также в автоматическом режиме. Поступающие на работу по трудовому или гражданско-правовому договору будут обязаны представить работодателю документ, подтверждающий регистрацию в системе персонифицированного учета, в бумажном или электронном виде. Прежние свидетельства обязательного пенсионного страхования сохраняют свое действие, обменивать их не надо.

Пудов особо подчеркнул, что никаких номеров гражданам ПФР не присваивает. Речь идет только о номере лицевого счета, так же, как в отделениях банков. Узнать номер индивидуального лицевого счета можно будет в личном кабинете на портале госуслуг либо в отделениях Пенсионного фонда.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/03apr2019/snils.html

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *