Константин Бабкин: О том, почему никак не «сведем концы с концами»

Росстат опубликовал данные, согласно которым подавляющему большинству россиян не хватает средств, чтобы «свести концы с концами» — 80% жителей нашей страны испытывают трудности с тем, чтобы купить самое необходимое, а у трети (!) семей остро стоит вопрос с покупкой сезонной обуви.

Это совершенно противоестественная ситуация, что в обеспеченной всеми мыслимыми ресурсами стране, которая не так давно была индустриально развитой, в которой до сих пор живы традиции интеллектуальных и промышленных свершений, в стране, которая и при царе, и в киевские времена и совсем недавно была одним из ведущих производителей продовольствия в мире, население живет бедно. Это необходимо срочно исправлять.

Каким образом? Либералы предлагают еще больше открыть рынок, подсаживая людей на импортные товары и продовольствие. Такие голоса, хоть и слышны меньше, но до сих пор имеют большое влияние на Минэкономразвития, Минфин, Центробанк.

Мы предлагаем решать проблему другим способом — дать людям возможность проявить свою созидательную силу, изобретать, творить, зарабатывать деньги и повышать свое материальное благополучие.

Не далее как вчера появилась инициатива Минфина о переводе неналоговых платежей в статус налогов.

Считаю, что это контрпродуктивная вещь наряду с внешнеторговыми инициативами. В чем разрушительное воздействие такого предложения? Сейчас средства от этих сборов поступают в распоряжение ведомств, а из них худо-бедно, успешно или не очень тратятся на решение важнейших отраслевых задач. К примеру, утилизационный сбор, средства от которого должны идти на поддержку реальной промышленности, оказывает позитивный эффект на развитие отрасли гражданского машиностроения.

Инициатива Минфина приведет к тому, что неналоговые сборы пойдут напрямую в министерство, задачи которого не способствовать созданию новых рабочих мест и развитию производства, а лишь наполнять кубышку, обеспечивать наличие денег в стабфондах, параллельно стараясь удерживать инфляцию в определенных параметрах. Это не тот подход, который приведет к оживлению реального сектора экономики и повышению покупательной способности людей.

Народ живет бедно, и это большая проблема! Но он будет жить еще беднее вследствие политики современного правительства, которая продолжается и становится все более жесткой на фоне таких подавляющих экономику факторов, как повышение налогов и ключевой ставки.

Эти две новости — инициатива Минфина и новые подсчеты Росстата — печально красноречивы. И даже не знаю, какая из них печальнее.

Справка:

Константин Анатольевич Бабкин (род. 13 февраля 1971 года; город Миасс Челябинской обл.) — российский предприниматель и политический деятель, председатель Федерального Совета ВПП «Партия Дела», президент ООО «Новое Содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России. Создатель экономической программы «Разумная промышленная политика».

Взгляды в области экономики:

Последовательно выступал против вступления России в ВТО; идеологический оппонент экономиста Алексея Кудрина;  выступает за необходимость радикального изменения в России денежно-кредитной, налоговой и внешнеторговой политики; критикует российские власти за огромные цены на услуги монополистов —  Газпрома, металлургов, энергетиков; выступает за регулирование государством тарифов[32], за радикальное снижение процентной ставки Центробанка; уУказывает на необходимость масштабных кадровых изменений в Правительстве РФ; отстаивает необходимость принятия государством протекционистских мер, направленных на поддержку внутреннего производства.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *