В Ярославле осуждена лже-целительница, находившаяся в международном розыске

Дзержинский районный суд Ярославля  рассмотрел уголовное дело в отношении 58-летней уроженки Литовской Республики, имеющей гражданство Российской Федерации и Литвы. Она признана виновной в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере.

В суде установлено, что злоумышленница находилась в дружеских отношениях с потерпевшей и располагала информацией о материальном положении ее семьи.

Весной 2003 года 17–летняя дочь потерпевшей упала в школе в обморок.

Мошенница ввела приятельницу  в заблуждение относительно наличия у нее  экстрасенсорных способностей,  провела псевдодиагностику и сообщила о наличии у девушки онкологического заболевания.

Кроме того, она запретила матери обращаться за медицинской помощью, сказав, что вылечит ее дочь сама.

Следуя указаниям «целительницы», мать и дочь систематически употребляли жидкость, похожую на воду, с которой якобы был проведен обряд. Мать  приобрела  у мошенницы 2 «целебных» амулета стоимостью  5 000 долларов  США, а также перевела ей денежные средства в сумме свыше 1,5 миллионов рублей.

В действительности какого-либо заболевания у девушки не было.

После того, как потерпевшая в 2003 году обратилась с заявлением в правоохранительные органы, «целительница»  уехала из России в Литву, и с августа 2006 года  находилась в международном розыске.

В 2017 году она была задержана компетентными органами Польши при попытке пересечь государственную границу, в апреле 2018 – экстрадирована  на территорию РФ.

С учетом позиции государственного обвинителя  суд назначил мошеннице  наказание в виде 5 лет 7 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания  в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Уголовное дело расследовалось следственным управлением УМВД России по Ярославской области.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *