Не по Сеньке шапка: почему сына Рогозина лишили хлебного места?

Патриотический интернет ликует: сын главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина Алексей лишился поста в «Илюшине» и перестал быть заместителем гендиректора «Объединённой авиастроительной корпорации». Рассказывают, предлогом тому послужили совсем уж никчёмные управленческие качества любимого дитятки бывшего вице-премьера, в 33-х летнем возрасте возглавившего огромный авиахолдинг.

Однако стоит ли полагать, что этим безусловно радостным эпизодом началась столь долгожданная борьба с непотизмом в российской власти? Разумеется, нет. Детишки Иванова, Патрушева, Фрадкова, Сечина продолжают занимать ключевые, высокодоходные посты. Кто возглавляет крупнейшую алмазодобывающую компанию, кто рулит банком, кто работает в правительстве или подвизался на господрядах.

Насколько качественно они делают эту работу, сказать сложно, однако, прорывов от «принцев», как их называют в аналитических выкладках международных рейтинговых агентств, я бы по понятным причинам не ждал. Крушение же младшего Рогозина – не результат какой-то начавшейся борьбы за повышение качества госуправления, а проявление возрождённого местничества.

Местничество – термин из средневековья, система отношений, при которой государственные, военные должности, «места» доставались человеку в зависимости от его родовитости и положения при дворе. Чем древнее фамилия, чем больше её заслуги и влияние, тем на более высокий пост ты можешь рассчитывать.

В своё время местничество доставило немало хлопот России. Бесконечные споры о знатности и богатстве между боярами, праве одних управлять другими срывали целые военные кампании, внося разлад в общество. Окончательно местничество было отменено в 17-м веке, а сегодня, раз уж мы стремительно возвращаемся в средние века, возрождается снова. Вот был Рогозин-старший знатен, занимал вице-премьерский пост, тогда и отпрыску полагалось тёплое местечко. Выгнали папку из Белого дома – и корпорация «Ил» стала для сынка, что называется, не по Сеньке шапкой.

Всё это, к сожалению, лишь подчёркивает дальнейшую архаизацию властной вертикали. А настоящая борьба с кумовством возможна лишь при ином строе, когда власть не принадлежит кучке богатеев, полагающих страну их личной собственностью…
Михаил ПОЛЯКОВ, Публицист.ру

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *