На Благовещение девка косу не плетет…

Сегодня — один из великих двунадесятых православных праздников — Благовещение Пресвятой Богородицы. Он отмечается всегда в один и тот же день — 7 апреля (25 марта по старому стилю). Помимо прочего, это и праздник женской чистоты и непорочности.

По церковному преданию, Дева Мария с трех лет воспитывалась при Иерусалимском храме. Достигнув совершеннолетия, она была обручена с восьмидесятилетним старцем Иосифом и покинула Иерусалим, переселившись в Назарет, в дом Иосифа. О дальнейших событиях повествуется в Евангелии от Луки. К Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил, что она обрела благодать у Бога и у нее должен родиться сын, который будет зачат по действию Духа Святого. «И наречешь ему имя Иисус.» В память об этой благой вести праздник и получил свое название.

Пожилые женщины пережигали в этот день соль. Полагали, что соль помогала от разных болезней. Крестьяне сохраняли благовещенскую золу для того, чтобы посыпать ею капусту и другие растения, если на них нападет гниль. Считалось, что весну приносят с собой птицы. Они прилетают с ключами, замыкают зиму и отпирают весну. Женщины выпекали из пресного, обычно ржаного, теста фигурки жаворонков и куликов и отдавали детям. С ними ребятишки забирались на крыши, деревья, заборы и пели песни-веснянки.

С этим праздником в народе связано множество примет и поговорок. Каково Благовещение, такова и святая Пасха. На Благовещение птица гнезда не вьет, девка косы не плетет. На Благовещение и Пасху грешников в аду не мучают. Если в этот день ветер, иней и туман — к урожайному году. На Благовещение дождь — родится рожь. Сегодня как раз этот случай, будем ждать урожая.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *